xcounter
Calendar Icon

Первый день вторжения России. Что происходило в Киеве

24.02.2022 22:20

Разбуженные в пять утра эхом мощных взрывов и пережив первый шок, одни киевляне уехали из города, другие стали готовится к жизни в военных условиях - запасаются наличными, продуктами и лекарствами. Репортаж DW.Уже после первых взрывов, которые киевляне услышали около 5 часов утра 24 февраля, пережив первый испуг от дребезжания стекол в окнах и срабатывания сигнализации автомобилей в киевских дворах, часть жителей столицы начала спешно грузить самое необходимое в автомобили и вывозить свои семьи. Уже к 6 часам утра в южной и западной части Киева образовались пробки на автодорогах. Полиция призвала тех, кто попал в аварии, оперативно оттаскивать поврежденные автомобили на обочину, чтобы освободить путь для эвакуации. Критические пробки оставались на выездах из Киева, а также на Одесской и Житомирской трассах вплоть до полудня, когда желающих выехать стало меньше.

После первого шока

Оставшиеся в городе киевляне внимательно прислушивались к официальным сообщениям и обращениям президента Зеленского и киевского мэра Виталия Кличко. Градоначальник заверил, что жизнь в столице не замирает, городской транспорт работает бесплатно для всех пассажиров, а закрываются только школы и детсады.

Кличко посоветовал людям, не занятым на объектах критической инфраструктуры, оставаться дома, узнать адреса ближайших бомбоубежищ, полагаться на силу украинской армии и сохранять спокойствие. С аналогичными призывами обращались президент Зеленский и депутаты Верховной рады, уверявшие, что остаются в Киеве и готовы проводить заседания.

Все политики, регулярно выходившие к прессе, заявляли о своей безоговорочной поддержке верховного главнокомандующего и руководителей Вооруженными силами Украины. В офисе президента практически беспрерывные проходили брифинги для прессы. Но после полудня журналистов попросили разъехаться по редакциям. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк аргументировал это соображениями безопасности и сообщил, что не исключает высадки российского десанта в правительственном квартале с целью свержения украинской власти.

Тревога, но не паника

В метро, ​​троллейбусах и автобусах до 12 часов дня людей было не больше и не меньше обычного рабочего дня в Киеве. Тревожность ситуации была заметна только по большим очередям к банкоматам, в аптеки и кассы супермаркетов. Однако дефицита продовольствия не ощущалось. Атмосфера в очередях была довольно спокойной и доброжелательной. Но мрачных и встревоженных лиц тоже было достаточно. Люди были вежливы друг с другом, легко соглашались на интервью, но просили не называть их имена и не размещать фото из соображений безопасности.

Женщина среднего возраста, выстоявшая более двух часов в очереди в банкомат, сказала, что верит заверениям Нацбанка в удовлетворении спроса населения на наличные, но хочет снять больше денег, чтобы передать их знакомым воинам территориальной обороны. Она заверила, что не испытывала и не испытывает страха, поскольку уверена в победе Украины. "Это наша земля и мы никому ее не отдадим! Война длится уже восемь лет и это будет ее финальный этап. У меня отличные показатели стрельбы в тире и в случае необходимости я готова взять боевое оружие и защищать свой город и своих родных наряду с мужчинами", - сказала собеседница DW.

Другая пожилая женщина, стоящая в очереди в аптеку, сказала, что уже выстояла очередь в банкомат, сняла свою пенсию и теперь хочет запастись лекарствами и продуктами. "На всякий случай, вдруг все это уже не будет завтра работать, или терминалы не смогут принимать банковскую карточку", - добавила она. Женщина сказала, у нее нет цензурных слов, чтобы выразить свое отношение к президенту России Путину, назвав его "сумасшедшим". Она очень расстроена тем, что он разрушил дружественные отношения с "тремя братскими народами": украинцами, россиянами и белорусами, среди которых у нее есть родственники.

Обострение ситуации

Пауза в боевых действиях вокруг Киева завершилась после 12 часов дня. Если раньше киевляне обсуждали утренние взрывы и сообщения из других областей и городов, то теперь они слышали взрывы с западных окрестностей столицы. Позже в соцсетях и в прессе появились видео задымления Гостомеля, что в 10 километрах от Киева, где расположен аэродром КБ "Антонов". Позже появилась официальная информация о захвате аэродрома российским спецназом, вспыхнувшим бое и уничтожении прорвавшихся вражеских бойцов.

Около 15 часов начали закрываться маленькие магазины, кафе и пункты обмена валют. Час спустя Нацгвардия начала перекрывать мосты через Днепр. Добраться на противоположный берег можно было только на метро. С наступлением темноты транспорта на улицах стало гораздо меньше. Людей на улицах тоже поубавилось. В сумерках стало заметно, что в жилых домах светится гораздо меньше окон. Во дворах в центре города собирались небольшие группы мужчин, которые обсуждали последние новости. Интервью давали неохотно. "Мне нужно думать, как защитить свою семью, а не интервью давать. Вы и так видите, что происходит", - сказал один из них.

Позже вечером пошли слухи о возможности ночного штурма Киева российскими войсками. Но после того, как был отвоеван аэропорт в Гостомеле, официальные лица продолжили уверять, что столица надежно защищена и никаких масштабных инцидентов не ожидается. В то же время повторяются призывы узнавать адреса бомбоубежищ, чтобы немедленно прибыть к ним в случае объявления воздушной тревоги.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости