xcounter
Calendar Icon

Президент США Байден объявил о введении "сокрушительных" санкций против России

24.02.2022 22:30

Новый пакет штрафных мер направлен против российских банков, олигархов и сферы высоких технологий. В то же время Байден решил пока не отключать Россию от SWIFT и не вводить санкций против энергетического сектора РФ.Президент США Джо Байден объявил о введении нового пакета "сокрушительных" санкций против России в связи с нападением российских войск на Украину. "Президент России выбрал эту войну, и его страна будет расплачиваться за его действия. Сегодня утром я встретился с коллегами из G7, чтобы обсудить неоправленное нападение президента Путина на Украину, и мы согласились двигаться к введению сокрушительных пакетов санкций и других экономических мер, чтобы привлечь Россию к ответственности. Мы стоим вместе с мужественным народом Украины", - сказал он на пресс-конференции в Белом доме в четверг, 24 февраля.

По словам Байдена, новые санкции направлены против четырех российских банков, на долю которых приходится в общей сложности около трети всего российского капитала, в том числе против второго по величине российского банка - ВТБ. Они отстраняются от работы на американском финансовом рынке и сделок в долларах США. Байден отметил, что аналогичные меры запланированы и или уже применяются в Евросоюзе, Великобритании и Японии.

Отключения России от SWIFT пока не будет

Штрафные меры вводятся против еще целого ряда лиц из ближайшего окружения Путина, устанавливается жесткий экспортный контроль с целью лишить российскую промышленность и армию американских полупроводников и других высокотехнологичных продуктов.

В то же время Байден сообщил, что США пока не будут отключать Россию от международной платежной системы SWIFT, на чем настаивает, в том числе Украина. Не вводится пока штрафных мер и против российского энергетического сектора.

Джо Байден, однако, указал, что в случае дальнейшего обострения кризиса вокруг Украины санкции США против России могут быть еще более усилены. "У Путина гораздо более честолюбивые планы в Украине - он хочет восстановить бывший Советский Союз", - убежден президент США.

США перебрасывают дополнительные войска в Германию

По словам Джо Байдена, в рамках реакции НАТО на конфликт вокруг Украины он распорядился об отправке дополнительных войск в Германию. "Речь идет о подразделениях, которые уже переведены в состояние боевой готовности. Наши войска отправляются в Европу не для того, чтобы воевать в Украине, а чтобы защитить наших союзников по НАТО и успокоить наших союзников на востоке", - пояснил он.

"Хорошая новость заключается в том, что НАТО сейчас более едина и полна решимости, чем когда-либо. Нет никаких сомнений в том, что все союзники по НАТО выполнят статью 5, которая гласит, что нападение на одного является нападением на всех", - подчеркнул Байден.

Только в начале недели Белый дом сообщил о переброске из Италии в страны Балтии пехотного батальона численностью в 800 солдат и передислокации на восточный фланг НАТО военнослужащих и вертолетов из Германии. В целом, по заявлению Белого дома, в Европе сейчас дислоцировано свыше 90 тысяч военнослужащих США. Из-за конфликта вокруг Украины США дополнительно перебросили в Восточную Европу еще 5 тысяч солдат.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости