xcounter
Calendar Icon

Как прошел второй день жизни Киева в условиях войны

25.02.2022 23:25

Постоянные сигналы воздушной тревоги, звуки взрывов и стрельбы, первая бронетехника на улицах и переход Киева в режим обороны - репортаж DW из столицы Украины о втором дне российского вторжения.Утро после ночи в бомбоубежищах, которое началось со взрывов и повреждений жилых домов, бесконечные сирены воздушной тревоги, бои в городах-спутниках в окрестностях Киева, опустевшие улицы - таким было для киевлян 25 февраля, второй день масштабного российского вторжения в Украину. Коммунальные службы столицы сработали отлично. Общественный транспорт функционирует, но количество машин на маршрутах уменьшено. Проезд остается бесплатным.

Уничтожение летательного аппарата

Крупные торговые сети успешно справились с обеспечением жителей Киева достаточным количеством продовольствия. Чувство тревоги по сравнению с первым днем ​​у гражданских лиц, судя по всему, не исчезло. Но шок, испытанный за предыдущие сутки, многие киевляне, похоже, уже преодолели.

Очередные взрывы в столице Украины прогремели в пятницу около 4:30 утра. Появились сообщения об уничтожении летательного аппарата и перехвате российских ракет. В результате инцидентов оказались повреждены несколько зданий, в частности, один многоэтажный дом на востоке столицы. Ранения получили восемь человек, один з них находится в тяжелом состоянии. 150 жителей дома эвакуированы

Украинские правоохранители навали ночной обстрел Киева российской армией терактом. "С самого утра прокуроры Киева работают на месте падения авиационного устройства, в результате чего произошел пожар в жилом доме в Дарницком районе. Пострадали гражданские люди. Мы квалифицируем это как теракт", - заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Сирены воздушной тревоги

Многие киевляне провели первую ночь с момента введения комендантского часа в бомбоубежищах: на станциях метро, ​​подземных паркингах и в подвалах зданий. Сразу после 7 часов утра, когда завершилось действие комендантского часа, на пустынных улицах появились люди с рюкзаками и карематами, которые возвращались из убежищ в свои дома. Однако уже через полчаса раздались сирены воздушной тревоги и киевлян снова призвали вернуться в укрытия.

С тех пор сирены в Киеве включались ежечасно в течение всего дня. Но уже в полдень было заметно, что немногочисленные прохожие всех возрастов на улицах Киева не обращают на них никакого внимания. "Уже привыкли", - пожав плечами сказала DW женщина среднего возраста.

У входа в станции метро, ​​используемые в качестве бомбоубежищ, в течение дня собирались небольшие группы людей, которые делились новостями. "Покурить вышел. У меня там вся семья в метро. Дети очень взрывов пугаются", - поделился с DW мужчина у входа на станцию ​​метро "Кловская" в центре столицы. Во время нахождения в таких бомбоубежищах люди живо делились новостями и спорили о достоверности сообщений в соцсетях. Собеседники не проявляли признаков паники, но и не скрывали тревоги, особенно после сообщений властей о том, что этот день также будет трудным для армии, которая держит оборону Киева.

"Город вступил в фазу обороны"

Во второй половине дня поступили новости об обстреле, вероятно, российской системой залпового огня "Град", детского дома в Ворзеле в пригороде Киева, а также о боях в городе-спутнике Киева Буча и в соседнем с нею Гостомеле. Люди обсуждали не менее тревожные сообщения о попытке прорыва российских военных со стороны Вышгорода и появлении в столичном районе Оболонь диверсионных групп. "Город вступил в фазу обороны", - заявил столичный городской голова Виталий Кличко. Он также сообщил, что украинские военные успешно обезвреживают российские диверсионные группы.

Во дворах жилых комплексов в центре Киева были заметны стихийно собиравшиеся группы людей, которые обсуждали последние новости. А мужчины, в большинстве своем пенсионного возраста, советовались по поводу организации обороны своих жилищ.

"Если мы здесь их хоть чуть-чуть задержим, пока наши ребята подойдут, то и армии будет легче", - убеждал своих собеседников один из таких мужчин во дворе дома на Печерске. В соцсетях активно распространялись инструкции по изготовлению "коктейлей Молотова", которые власти призывали применять против вражеской военной техники.

Приготовления к очередной тревожной ночи

Несмотря на выезд из Киева значительного количества жителей 24 февраля, заметно опустевшие улицы и автодороги, жизнь в столице Украины не замерла совсем. Большинство кафе и ресторанов не работали. Коммерческие банки тоже закрылись, но государственные банки принимали клиентов.

В банкоматах можно было свободно получить наличные, а в большинстве крупных супермаркетов - расплатиться карточкой. Дефицита продовольствия также не наблюдалось, хотя социальных видов хлеба не хватало - на полках лежал преимущественно тот хлеб, что выпекают при самих супермаркетах, а не на крупных хлебозаводах.

Ближе к вечеру у бомбоубежищ на ночлег снова начали сходиться люди. Девушка с собачкой, которая пришла на станцию метро "Кловская", сказала, что ее любимцу ночью гораздо спокойнее под землей, чем снаружи: "Когда сегодня выводила его погулять на улицу, откуда-то послышались взрывы, он очень испугался, стал скулить и жаться к ногам".

Среди нашедших убежище в метро было немало женщин с детьми. Они больше всех демонстрировали обеспокоенность и волнение. "Нам просто некуда уезжать. К тому же у меня парализованная мать, которую я не могу оставить. Ночью с нею будет мой муж", - рассказала DW одна из таких молодых женщин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости