xcounter
Calendar Icon

Агентство S&P понизило кредитные рейтинги России и Украины

26.02.2022 11:25

По оценкам финансовых аналитиков, обе страны являются платежеспособными, но их рейтинги остаются под наблюдением, что означает возможность дальнейшего снижения в течение ближайших 90 дней.Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings (S&P) в пятницу, 25 февраля, на фоне войны в Украине понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте ниже инвестиционного уровня: с "ВВВ-" до отметки "BB+".

Как отметили в агентстве, рейтинг находится под наблюдением. Это означает возможность дальнейшего снижения в ближайшие 90 дней. Объясняя свое решение, в S&P указали, что вводимые против Москвы санкции могут иметь вторичные эффекты, в том числе удар по доверию в частном секторе и проблемы с финансовым сопровождением российской внешней торговли. В свою очередь контрмеры России на новые санкции могут сорвать ее платежи по внешнему долгу.

В министерстве финансов России в субботу, 26 февраля, заявили, что решение S&P вызвано "геополитическими факторами". В ведомстве отметили, что, "благодаря накопленным резервам в сочетании с низким уровнем государственного долга РФ", финансовая устойчивость страны сохраняется.

Рейтинг Украины опустился до "B-"

Рейтинг Украины опустился с "B" до "B-". По мнению S&P, военная агрессия России создает риски для экономического роста, финансовой стабильности и государственных финансов Украины.

Как и в случае с Россией, долгосрочный кредитный рейтинг Украины помещен в список CreditWatch. В S&P отметили, что в течение ближайших 90 дней могут вновь понизить рейтинги страны в случае, если "многочисленные факторы неопределенности, связанные с военным конфликтом, значительно ослабят внешнюю ликвидность Украины, ее финансовую систему или административные возможности правительства".

Рейтинги Standard & Poor’s

Standard & Poor’s наряду с Moody’s и Fitch Ratings входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств. Шкала кредитных рейтингов Standard & Poor’s позволяет участникам международных финансовых рынков оценивать надежность эмитентов и возможности государств выполнять свои обязательства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости