xcounter
Calendar Icon

Берлин утвердил решение о поставке в Украину вооружений

26.02.2022 20:55

Германия дала разрешение на поставку в Украину топлива, противотанковых гранатометов, гаубиц и бронетранспортеров немецкого производства через третьи страны.Правительство Германии дало Нидерландам разрешение на поставку 400 противотанковых гранатометов немецкого производства в Украину, сообщают в субботу, 26 февраля, агентство dpa и американское издание Politico со ссылкой на источники в правительственных кругах. Этот шаг согласован между ведомством федерального канцлера, министерством иностранных дел, министерством экономики и защиты климата, а также министерством обороны.

Берлин также дал разрешение Эстонии на поставку в Украину гаубиц, в свое время находившихся на вооружении Национальной народной армии ГДР. После воссоединения Германии в 1990 году они были проданы Финляндии. То, что на них поступил запрос из Эстонии, который находится на рассмотрении, федеральное правительство подтвердило еще в январе. Об этом сообщили в субботу газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, а также информагентство dpa со ссылкой на сведения, предоставленные источниками в правительственных кругах.

Берлин изменил свою принципиальную позицию

Ранее Германия принципиально отклоняла любой экспорт летального вооружения Украине как в кризисный регион.

По данным федерального министерства экономики и защиты климата, в субботу также одобрен экспорт в Украину 14 бронетранспортеров. При этом уточняется, что такие транспортные средства используются для личной защиты и, при необходимости, также в целях эвакуации. Кроме того, в Украину через Польшу будет поставлено до 10 000 тонн топлива. В настоящее время ведется работа по изысканию и других возможностей оказания поддержки украинской стороне.

Киев призывает к оказанию поддержки

Киев уже несколько месяцев призывает Берлин к осуществлению поставок в Украину летального оружия и других вооружений. На сегодняшний день германское правительство пообещало Украине только 5000 военных касок, которые в субботу и были переданы ее вооруженным силам.

Как заявили в субботу министр иностранных дел Анналена Бербок (Annalena Baerbock) и вице-канцлер Роберт Хабек (Robert Habeck), "после циничного нападения России Украина должна быть в состоянии защитить себя. Она имеет неотъемлемое право на самооборону. Поэтому федеральное правительство также оказывает поддержку этой стране в обеспечении ее крайне необходимым материалом".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости