xcounter
Calendar Icon

Решение о ликвидации общества "Мемориал" признано законным

28.02.2022 13:25

Апелляционная инстанция Верховного суда РФ оставила решение о ликвидации без изменений. Апелляционная жалоба "Мемориала" отклонена.Апелляционная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ оставила без изменений решение о ликвидации историко-просветительского общества "Международный "Мемориал" по иску Генпрокуратуры России. "Решение Верховного суда РФ от 28 декабря 2021 года оставить без изменений", - говорится в решении апелляционной инстанции, обнародованном в понедельник, 28 февраля.

Тем самым коллегия отклонила апелляционную жалобу "Мемориала", просившего отменить решение ВС РФ как незаконное и необоснованное. По решению первой инстанции ликвидации подлежат "Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", ее региональные отделения и иные структурные организации".

После решение апелляционной инстанции постановление Верховного суда вступило в законную силу и подлежит исполнению.

"Несоразмерная мера"

"Мемориал" в апелляционной жалобе подчеркивал, что ликвидация общества "является несоразмерной мерой". Представители НКО также подчеркивали общественную значимость "Мемориала".

Международный "Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал" были ликвидированы Верховным судом РФ и Мосгорсудом 28 и 29 декабря соответственно. Генпрокуратура обвинила правозащитные организации в неоднократном и грубом нарушении законодательства России, в частности, в сокрытии "факта выполнения функции иностранного агента" и ведении политической деятельности.

"Мемориал" отверг претензии Генпрокуратуры

"Мемориал" претензии Генпрокуратуры не признал и настаивал, что законных оснований для ликвидации общества нет. В НКО подчеркивали, что общество и одноименный правозащитный центр уже выплатили штрафов более чем на 6 млн руб. за нарушения законодательства о деятельности "иноагентов".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после обращения ПЦ "Мемориал" предписал российским властям приостановить исполнение судебных решений о ликвидации организаций до рассмотрения в Страсбурге их жалоб на закон об "иноагентах".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости