xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Речь Шольца - четкая позиция ФРГ против путинской России

28.02.2022 14:45

Выступление канцлера Германии Олафа Шольца в бундестаге знаменует новую эру в политике ФРГ в отношении России и в сфере обороны. И это напрашивалось, пишет главный редактор DW Мануэла Каспер-Клэридж.Это было сильное выступление канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) по Украине перед немецким парламентом. Все "если" и "но", а также политика нерешительных шагов остались в прошлом. Теперь Германия тоже будет поставлять Украине оружие и активно финансировать бундесвер. Это знаменует собой начало новой эры. Федеральный канцлер ясно дал это понять.

Речь Шольца - это и сигнал российскому народу

Правящая в Германии "светофорная коалиция" (названа по партийным цветам участников коалиции. - Ред.) заняла четкую позицию в отношении России-агрессора. Наконец-то союзники по НАТО, особенно в странах Балтии, знают, что по этому поводу думает Германия. Ведь там опасаются, что Путин хочет принудить не только Украину, но и их страны оказаться в сфере влияния Москвы.

Шольц дал понять, что Берлин не потерпит этого и будет твердо придерживаться своих обязательств в рамках НАТО. Стоит добавить: наконец. Потому что слишком долго велись дискуссии и имели место тактические увиливания.

Но - и это тоже важно - примирение между Германией и Россией остается исторически релевантным элементом немецкой политики, как подчеркнул Шольц. Важный сигнал для российского населения, которое отнюдь не единодушно поддерживает войну Путина против Украины. Об этом свидетельствуют многочисленные демонстрации в стране.

Правильные, но дорогостоящие и болезненные меры

Но не будем обманывать себя. Эта новая эра в Германии будет дорогостоящей и, вероятно, болезненной. Только в этом году бундесвер получит дополнительно 100 миллиардов евро. Взамен придется экономить в других сферах.

Россию следует изолировать от мировой экономики. Непосредственными последствиями этого могут стать высокие цены на энергоносители, перебои с поставками и частичный крах сырьевой торговли. Немцам нужно быть готовыми к этому. Здесь правительство ФРГ в единстве с оппозицией должно очень быстро обозначить, как страна собирается справляться с этим, какие последуют меры. Сейчас необходимо единство - без отказа от критического обсуждения.

Правильно, что Германия теперь, наконец, поддерживает отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT. Однако последствия должны быть понятны каждому, и их надо объяснить: возможно, будут прекращены поставки российского газа, потому что без SWIFT за него больше нельзя будет заплатить. Ответные меры, какими бы популярными и правильными они ни были, будут стоить дорого. А санкции зачастую дают эффект только в долгосрочной перспективе.

Наконец-то четкая позиция правительства Германии

Для народа Украины, который ведет борьбу против российского агрессора, такая новая эра немецкой политики имеет большое значение. Он наконец-то узнал, что Германия готова сделать больше, чем просто поставить несколько тысяч шлемов. Это важный сигнал со стороны канцлера и его правительства, состоящего из социал-демократов, "зеленых" и либералов. Этой четкой позиции Германии не хватало очень долго - слишком долго. Теперь она есть. И это хорошо.

Автор: Мануэла Каспер-Клэридж, главный редактор Deutsche Welle

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости