xcounter
Calendar Icon

Ущерб - меньше трех тысяч евро: начался суд над сотрудниками "Нашей нивы"

28.02.2022 15:35

Главред издания Егор Мартинович и начальник отдела маркетинга Андрей Скурко провели в заключении почти 8 месяцев. DW поговорила с их родными и коллегами.В понедельник, 28 февраля, в Минске начался суд над главным редактором "Нашей нивы" Егором Мартиновичем и начальником отдела рекламы и маркетинга издания Андреем Скурко. Их обвиняют в "причинении имущественного ущерба без признаков хищения" (ч.2. ст. 216 УК РБ). Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

По мнению следствия, с мая 2017 года по июнь 2021 года Мартинович и Скурко разместили в квартире, принадлежащей Скурко, офис, а жилищно-коммунальные услуги (например, свет и воду) при этом оплачивали по тарифам для жильцов, а не для бизнеса (для бизнеса тарифы выше). "Минскэнерго" и "Минскводоканал" оценили ущерб в более чем 10 тысяч белорусских рублей (сейчас - это менее 3000 евро). Сотрудники "Нашей нивы" уже выплатили его, однако по-прежнему остаются в СИЗО.

"Смеются даже охранники"

"Надо мной смеются даже охранники, мне стыдно сокамерникам говорить, в чем меня обвиняют. Якобы "Наша нива" платила за электроэнергию не по тому тарифу, по которому была должна", - рассказал Егор Мартинович ВВС в интервью из СИЗО.

Жена главреда "Нашей нивы", журналистка Адарья Гуштын считает, что это уголовное дело - криминализация общественно-правовых отношений, и подчеркивает: у коммунальных служб не было никаких претензий к редакции, пока ее сотрудников не задержали. К тому же, отмечает Гуштын, ее мужа обвиняют в преступлении, которое якобы было совершено с 2017 по 2021 год, но до 2019 Мартинович не был директором и не принимал никаких решений о хозяйственной деятельности редакции.

"Егор не является собственником помещения, где находилась редакция, а именно собственник, согласно Жилищному кодексу, отвечает за то, что происходит в его помещении. Это только один факт, который показывает, что представляет собой обвинение. В этом деле нет права, в нем есть месть со стороны властей за журналистскую деятельность", - уверена Адарья Гуштын.

"Нужно просто пережить суд"

"Очевидно, что приговор уже готов. Все, что мы можем сделать в суде, это перенести его, как переносим заключение Андрея", - говорит Полина, жена второго обвиняемого по делу "Нашей нивы" Андрея Скурко. Она рассказала DW, что у Андрея нормальное настроение и самочувствие. Мужчина регулярно принимает лекарства - у него инсулинозависимая форма диабета. Для поддержания физической формы он старается, насколько это возможно в небольшой камере, заниматься спортом.

"Пожалуйста, не переживайте за меня, я в спокойном, конструктивном настроении. А там новый этап, который мы переживем спокойно, по-крестьянски. Главное, чтобы мы, наш малыш и наши родители были здоровы, а все это - пройдет, все будет хорошо", - пишет Андрей Скурко семье из СИЗО.

Не преступник, а редактор

Егор Мартинович, по словам Адарьи Гуштын, тоже настроен позитивно. Суд - это возможность впервые за семь месяцев оказаться за стенами СИЗО, и он очень ждет встречи с близкими, друзьями, читателями, которые, как надеется Адарья, придут его поддержать на процессе.

"У Егора взвешенная и обоснованная позиция: он не преступник, а редактор, который до последнего работал в интересах Беларуси и для белорусов. Вместе с тем, мы понимаем, что в политических делах надеяться на честный суд невозможно", - добавляет жена главреда "Нашей Нивы".

Директор интернет-издания "НН" Анастасия Ровдо также считает, что приговор ее коллегам будет зависеть не от решения конкретного судьи, а от приказа властей, который безоговорочно исполнят. Также она отмечает, что из-за войны в Украине суд над журналистами, возможно, не вызовет сильный резонанс в белорусском обществе – люди сейчас шокированы другими событиями.

Между тем, по словам Ровдо, Мартинович и Скурко давно морально готовились к процессу. "На конкретный результат они, понятное дело, не настраиваются, но понимают, что ни в чем не виноваты, что суд политический", - добавляет собеседница.

История разгрома "Нашей нивы"

В начале июля прошлого года в Беларуси был ограничен доступ к сайту издания nn.by, а в редакции прошли обыски. Силовики изъяли технику и документы, а по делу, заведенному по части 1 статьи 342 УК Беларуси ("Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них") были задержаны главред Егор Мартинович, руководитель отдела рекламы Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович и главред детского и научно-популярного журналов, издаваемых "Нашей нивой", Андрей Дынько. После задержания Егора Мартиновича избили, ему вызывали скорую помощь.

Ракович выпустили после 10 суток в изоляторе, Дынько – после 13. Егор Мартинович и Андрей Скурко стали обвиняемыми по уголовному делу о причинении имущественного ущерба.

После разгрома редакции, белорусскоязычное издание "Наша нива", основанное в 1906 году и восстановленное в 1991-м, продолжает работу из-за рубежа. 27 января 2021 года белорусские власти признали "Нашу ниву" "экстремистским формированием", ранее экстремистскими были признаны Telegram-канал издания и его аккаунты в других соцсетях. Тем не менее в Telegram-канале "НН" сейчас остаются более 60 тысяч подписчиков.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости