xcounter
Calendar Icon

Турция предостерегла военные суда от прохода через проливы Босфор и Дарданеллы

01.03.2022 01:10

Турция намерена следить за выполнением положений Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, заявил президент Эрдоган на фоне военного вторжения России в Украину.Турция предостерегла все страны от прохода военных судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Об этом турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сообщил после заседания правительства в понедельник, 28 февраля, добавил он. Предостережение прозвучало на фоне военного вторжения России в Украину, вызвавшего резкое осуждение множества стран.

В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что официальная Анкара намерена следить за выполнением положений Конвенции Монтрё о статусе проливов. "Мы решительно настроены использовать полномочия, данные Конвенцией Монтрё в отношении движения кораблей в проливах таким образом, чтобы предотвратить эскалацию кризиса (вокруг Украины. - Ред.)", - приводит слова главы государства агентство Anadolu.

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, закрепила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. В мирное время черноморские государства могут проводить через проливы свои военные суда любого класса при условии предварительного уведомления турецких властей. Для военных судов нечерноморских держав введены ограничения по классу и тоннажу. В военное время - если Турция участвует в войне или считает, что ей угрожает война - она имеет право запрещать проход через проливы любых военных судов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини