xcounter
Calendar Icon

В России заблокировали сайты "Эха Москвы" и "Дождя"

02.03.2022 00:55

Роскомнадзор заблокировал сайты радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь" из-за освещения российской войны против Украины, неугодного российским властям. Оба СМИ намерены обжаловать решение о блокировке в суде.В России по требованию Генпрокуратуры заблокирован доступ к сайтам радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь". Информацию об этом подтвердил Роскомнадзор вечером во вторник, 1 марта. Ранее о блокировках сообщили сами эти СМИ. "Эхо Москвы" во вторник было отключено также от эфирного вещания.

Генпрокруратура обвинила оба СМИ в распространении "ложной информации" о сущности и форме российского военного вторжения в Украину, способах ведения боевых действий, потерях в рядах российской армии, обстрелах украинских городов, жертвах среди гражданского населения, а также в "призывах к организации массовых мероприятий" в РФ.

Оба СМИ заявляют, что не нарушали закон

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и "Дождя" Тихон Дзядко настаивают, что СМИ не нарушали закон. Они намерены обжаловать в судах решение о блокировке их сайтов и прекращению вещания радиостанции. "Видим в нем политическую составляющую, а также введение цензуры, которая запрещена Конституцией РФ", - отметил Алексей Венедиктов. Претензии Генпрокуратуры не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами", - написал он в своем телеграм-канале.

Дзядко также указал, что Генпрокуратура не сообщила, какие конкретно материалы "Дождя" нарушают законодательство. Он отметил, что в эфире телеканала в полной мере отражена позиция Минобороны РФ, а также "официальная позиция другой стороны, с которой у РФ до недавнего времени были дипломатические отношения". Главред "Дождя" сообщил, что телеканал продолжает работать на других платформах.

Война России против Украины

Президент РФ Владимир Путин в ночь на 24 февраля объявил о начале войны против Украины, назвав ее "специальной военной операцией в Донбассе" с целью защитить людей, которые "подвергаются геноциду". Утверждения Путина о геноциде ранее опровергли ЕС и ООН. Запад обвинил его во лжи. Российские войска ежедневно обстреливают населенные пункты по всей стране и не оставляют попыток захватить ряд крупных городов. При этом российские власти утверждают, что наносят удары "только по военным объектам и исключительно высокоточным оружием". В соцсетях есть многочисленные свидетельства артиллерийских и ракетных обстрелов жилых районов.

По данным ООН, за первые 5 дней войны в Украине погибло 142 гражданских лица и 408 ранено. Причиной большей части случаев гибели или ранений среди гражданских лиц в ООН назвали применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелов из тяжелой артиллерии, РСЗО и авиаударов.

Страны Запада и международные организации ужесточают санкции против России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости