xcounter
Calendar Icon

Европейские "дочки" Сбербанка будут упразднены

02.03.2022 05:10

Санкции против России за нападение на Украину привели к массовому снятию вкладов из Sberbank Europe AG и вызвали проблемы с ликвидностью. Банк пройдет стандартную процедуру банкротства.Европейская дочка российского Сбербанка Sberbank Europe AG прекращает свою работу в связи с санкциями, введенными против России за нападение на Украину. Управление по финансовым рынкам Австрии (FMA) запретило Sberbank Europe AG со штаб-квартирой в Вене осуществлять деловые операции. Решение принято FMA во вторник, 1 марта, в соответствии с инструкцией Европейского центрального банка (ЕЦБ) и опубликовано на его сайте. Оно вступило в силу немедленно. Для банка назначен внешний аудитор.

Единый совет по разрешению проблем банковского сектора ЕС (SRB) сообщил во вторник, что Sberbank Europe AG пройдет стандартную процедуру банкротства в соответствии с национальными правом. 28 февраля SRB ввел 24-часовой мораторий на осуществление деятельности Sberbank Europe AG в Австрии, Хорватии и Словении после того, как ЕЦБ предупредил о рисках его банкротства из-за проблем с ликвидностью. В SRB подчеркнули, что депозиты клиентов банка размером до 100 тысяч евро защищены австрийской системой страхования вкладов.

В Чехии Национальный банк 28 февраля начал процесс по отзыву лицензии у Sberbank CZ, входящего Sberbank Europe AG. Ранее банк также столкнулся со значительным оттоком средств клиентов, в связи с чем чешский регулятор наложил запрет на управление его активами и пассивами, в том числе выдачу новых кредитов и прием депозитов.

Сбербанк, находящийся преимущественно во владении российского государства, попал под санкции ЕС и США, введенные за военное вторжение в Украину. Среди прочего, санкции включают отключение ряда российских банков от SWIFT, ограничение возможностей ЦБ РФ использовать свои международные резервы. В результате клиенты стали массово снимать вклады, что вызвало у Sberbank Europe AG проблемы с ликвидностью.

По данным на конец 2021 года, активы Sberbank Europe AG составляли 13,6 миллиарда евро, у банка было 800 тысяч клиентов и 3900 сотрудников.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости