xcounter
Calendar Icon

Немецкий бизнес в России опасается кризиса из-за войны в Украине

02.03.2022 09:15

Количество немецких предприятий в России снижалось и ранее из-за непростых условий для ведения бизнеса. Война в Украине, однако, грозит свести на нет все успехи в сфере экономического сотрудничества между ФРГ и РФ.Немецкая экономика в России опасается катастрофических последствий из-за войны, начатой президентом РФ Владимиром Путиным против Украины. "Даже для опытных, испытанных кризисами менеджеров нападение на Украину стало шоком. Война, немыслимые человеческие страдания и утрата доверия на многих уровнях сводят на нет все те успехи, которые были достигнуты в сфере экономического сотрудничества за последние десятилетия", - заявил глава Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK) Маттиас Шепп (Matthias Schepp) в интервью агентству dpa в ночь на среду, 2 марта.

AHK и так уже фиксировала сокращение присутствия немецких предприятий в России из-за прежних санкций и непростых условий для ведения бизнеса. В 2021 году количество немецких компаний в России снизилось в годовом исчислении на восемь процентов. По последним данным российской налоговой службы, в России в настоящее время числится лишь 3651 фирма с немецким капиталом. За минувшие десять лет Россию покинули 42 процента предприятий из ФРГ - в 2011 году в России работало 6300 компаний с немецким капиталом.

Переориентация России на Китай

Германо-российская внешнеторговая палата, представляющая интересы немецких фирм, работающих в России, опасается, что эта тенденция лишь усугубится. По словам Шеппа, некоторым немецким предприятиям есть много что терять. "Те, кто владеет фабрикой, не могут просто упаковать ее в чемодан. Фирмы пытаются найти способы, как продолжать работу, чтобы избежать потери всех своих инвестиций", - сказал он.

Глава AHK отметил, что Россия всегда демонстративно спокойно относилась к возможному уходу западных инвесторов и уже многие годы все больше ориентируется на Азию. "Китай получает наибольшую выгоду от нынешнего конфликта. Китайские предприятия займут те места, которые сейчас освобождают немецкие и другие западные компании", - пояснил он.

По словам Маттиаса Шеппа, немецкие и другие иностранные компании также в шоке от угроз высокопоставленных российских политиков национализировать собственность западных компаний. Бывший президент России, а ныне замсекретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев, в частности, заявил, что западные предприятия должны быть национализированы и использованы для создания рабочих мест на российских госпредприятиях.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости