xcounter
Calendar Icon

Какая гуманитарная помощь нужна сейчас украинцам прежде всего?

02.03.2022 10:15

В Берлине одним из первых организовал сбор гуманитарной помощи для беженцев из Украины владелец грузинского кафе Ираклий Кемертелидзе. Он уже перегнал на польско-украинскую границу три грузовика.Молодому предпринимателю Ираклию Кемертелидзе в Берлине принадлежит ресторанчик Kin Za. Он очень популярный, здесь всегда многолюдно. А в эти дни Kin Za стал пунктом приема гуманитарной помощи для украинцев. В субботу утром, 26 февраля, Ираклий опубликовал в сети Facebook пост о том, что намерен ехать на границу с Украиной и начинает сбор гуманитарной помощи. Откликов за один день было столько, что вечером Ираклию пришлось поблагодарить всех и на время приостановить сбор помощи. За один день удалось собрать три грузовика.

Уже вскоре добровольцы отправились на польскую границу, чтобы передать собранную гуманитарную помощь украинцам. DW связалась с Ираклием по телефону. В тот момент он был уже на пути домой в Берлин.

"Спасибо всем, кто помог осуществить эту поездку. Всем, кто помогал физической силой, кто пожертвовал деньги, продукты и вещи, кто поддерживал нас морально и болел за нас душой. Мы перегнали первые грузовики и передали помощь украинцам", - рассказал Ираклий DW.

Ситуация на польско-украинской границе

О том, что происходит на границе неподалеку от поселка Краковец с польской и украинской сторон, Ираклий рассказывает следующее: "Я был там сегодня, 1 марта, в 2 часа ночи. Дорога отличная. Перегнать грузовик от Берлина до Краковца стоит 150 евро, плюс 25 евро - дорожные сборы. На самой границе - три блокпоста. Полиция уже за два километра останавливает и всех спрашивает, с какой целью кто едет в Украину. Наши грузовики с гуманитарной помощью пропустили без проблем. На самой границе с польской стороны все четко организовано, здесь много волонтеров и есть военные, которые координируют ситуацию".

Несколько другая картина - со стороны украинской границы, говорит Ираклий: "Из Украины очень много людей выезжает, в основном - женщины, дети и старики. Мужчин нет. Если есть мужчины, то это студенты из других стран и туристы. 30 километров живой очереди. Люди на нервах и эмоциях. Многие оставляют машины на обочинах, говорят, чтоб забирал кто хочет, теперь они им больше не нужны. Люди едут из Киева по 17 часов. И потом сама очередь в 48 часов. Иными словами, проблемы с логистикой и с волонтерами - больше с украинской стороны".

По словам Ираклия, на польской стороне работают волонтеры, раздают горячую еду, напитки, одеяла и вещи. Автобусы подъезжает каждые 10 минут, увозят людей в отели и на вокзалы. Проезд по всей Польше бесплатный для всех, кто выехал из Украины.

Какая помощь нужна в первую очередь?

Ираклий советует всем, кто готов помочь украинцам, следующее: "Очень важно сразу делить гуманитарную помощь на четыре категории: медикаменты, теплые вещи, питание, средства гигиены, работающая электроника. Собирать все в картонные или пластиковые коробки, которые обязательно подписывать, чтобы легче было сортировать. Если посылаете электронные приборы, то только действующие: если фонарики, то с действующими батарейками, желательно заряженные телефоны с зарядными устройствами. Нужны теплые вещи, одеяла - люди мерзнут", - подчеркивает Ираклий.

Ираклий Кемертелидзе подчеркивает, что его акция - не одноразовая. Kin Za в Берлине продолжает прием гуманитарной помощи. Ему необходима поддержка волонтеров, которые будут сортировать и грузить вещи. "Пункт сбора в моем ресторане - с 12 до 20 часов", - сообщает он. Скоро на польско-украинскую границу отправится следующая партия гуманитарной помощи.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости