xcounter
Calendar Icon

Германия закупает СПГ на 1,5 миллиарда евро и продает часть госрезервов нефти

02.03.2022 19:05

Для пополнения запасов газа немецкие правительство приняло решение срочно выделить дополнительные средства, а для стабилизации цен на нефть - продать часть госрезервов.Правительство Германии приняло решение выделить в экстренном порядке полтора миллиарда евро на закупку сжиженного природного газа (СПГ) для пополнения запасов в немецких газохранилищах. Об этом сообщил представитель немецкого министерства экономики и защиты климата Роберт Северин (Robert Säverin) в среду, 2 марта, на правительственной пресс-конференции в Берлине.

Возможности газовой инфраструктуры ЕС

Средства предоставлены фирме Trading Hub Europe GmbH, работающей на немецком газовом и газотранспортном рынке и среди прочего осуществляющей спотовые сделки по покупке и продаже газа. "Теперь этой кампании предстоит решить, где купить сжиженный газ", - пояснил Северин и добавил, что речь идет о ближайших днях.

В Германии в настоящее время нет ни одного терминала для приема танкеров с СПГ. Строительство двух пока только запланировано. Но это не проблема. "За последние 10 лет газовая инфраструктура ЕС была значительно расширена в том числе и для того, чтобы диверсифицировать пункты закачки газа, - пояснил представитель Минэкономики ФРГ. - Это значит, что, например, газ, принятый в порту Роттердама, может прокачиваться и в Румынию".

Упомянутые полтора миллиарда евро Минфин ФРГ выделил без обычного в таких случаях согласования с бюджетным комитетом бундестага. Сделать это позволяет 112 статья Основного закона ФРГ, предусматривающая "сверхплановые и внеплановые расходы … в случае непредвиденной и неизбежной необходимости".

Нефтяные резервы для стабилизации рынка

В этот же день стало известно, что Международное энергетическое агентство (МЭА) - в целях стабилизации цен - решило вывести на рынок 60 млн баррелей из стратегических нефтяных резервов своих стран-членов, часть из которых находится в немецких хранилищах. Доля Германии в резервах МЭА составляет 5,4 процента, а самих немецких запасов, по закону, должно хватить на 90 дней. Сейчас их больше - на 93 дня.

До сих пор Германия распечатывала свои стратегические запасы нефти только три раза: во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов, из-за ущербов, причиненных нефтяной отрасли США ураганами "Катрина" и "Рита" в 2005 году, и вследствие остановки экспорта нефти из Ливии в 2011-м.

Обсуждается эмбарго на импорт российских энергоносителей

На той же правительственной пресс-конференции речь шла о возможном эмбарго на импорт странами ЕС угля, нефти и газа из России. На такой мере, в частности, настаивает Польша и призывает Германию присоединиться.

Отвечая на вопросы журналистов, Роберт Северин из Минэкономики признал, что и такие санкции против России находятся на стадии обсуждения: "И если на уровне ЕС будут приняты соответствующие решения, то, разумеется, и такие санкции будут введены".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости