xcounter
Calendar Icon

Wintershall Dea спишет финансирование "Северного потока - 2"

02.03.2022 20:25

Один из европейских партнеров "Газпрома" по газопроводу сообщил, что откажется от новых проектов по добыче нефти и газа в России и прекратит платежи в адрес РФ.Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea приняла решение списать финансирование газопровода "Северный поток - 2" на сумму около 1 миллиарда евро, сообщается в пресс-релизе компании, опубликованном в среду, 2 марта. Кромек того, в ответ на российское вторжение в Украину правление Wintershall Dea решило отказаться от реализации новых проектов по добыче нефти и газа в России и немедленно прекратить любые платежи в адрес РФ.

Глава Wintershall Dea Марио Мерен (Mario Mehren) накануне заявил, что в результате войны, объявленной Украине президентом РФ Владимиром Путиным, "фундамент нашей работы в России пошатнулся до основания". Wintershall Dea вместе с российским концерном "Газпром" занимается разработкой Южно-Русского месторождения, а также ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Западной Сибири. В этих проектах, которые "добывают природный газ для энергоснабжения Европы", компания планирует продолжить участие, отмечается в сообщении.

Wintershall Dea была создана в мае 2019 года путем объединения активов двух фирм: Wintershall, входившей в состав немецкого химического концерна BASF, и DEA Deutsche Erdoel AG, принадлежавшей зарегистрированному в Люксембурге холдингу российского предпринимателя Михаила Фридмана LetterOne (L1). В результате слияния BASF получил 67 процентов, а LetterOne - 33 процента в новой компании.

США ввели санкции в отношении оператора газопровода

Вместе с четырьмя другими европейскими фирмами Wintershall, партнер "Газпрома" с 1990 года, участвовала в финансировании газопровода "Северный поток - 2", ведущего из России в Германию. Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) 22 февраля сообщил, что Германия останавливает процесс сертификации "Северного потока - 2", без которой этот газопровод не может быть введен в эксплуатацию. На следующий день президент США Джо Байден объявил о введении санкций против компании-оператора газопровода - Nord Stream 2 AG.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости