xcounter
Calendar Icon

Wintershall Dea спишет финансирование "Северного потока - 2"

02.03.2022 20:25

Один из европейских партнеров "Газпрома" по газопроводу сообщил, что откажется от новых проектов по добыче нефти и газа в России и прекратит платежи в адрес РФ.Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea приняла решение списать финансирование газопровода "Северный поток - 2" на сумму около 1 миллиарда евро, сообщается в пресс-релизе компании, опубликованном в среду, 2 марта. Кромек того, в ответ на российское вторжение в Украину правление Wintershall Dea решило отказаться от реализации новых проектов по добыче нефти и газа в России и немедленно прекратить любые платежи в адрес РФ.

Глава Wintershall Dea Марио Мерен (Mario Mehren) накануне заявил, что в результате войны, объявленной Украине президентом РФ Владимиром Путиным, "фундамент нашей работы в России пошатнулся до основания". Wintershall Dea вместе с российским концерном "Газпром" занимается разработкой Южно-Русского месторождения, а также ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Западной Сибири. В этих проектах, которые "добывают природный газ для энергоснабжения Европы", компания планирует продолжить участие, отмечается в сообщении.

Wintershall Dea была создана в мае 2019 года путем объединения активов двух фирм: Wintershall, входившей в состав немецкого химического концерна BASF, и DEA Deutsche Erdoel AG, принадлежавшей зарегистрированному в Люксембурге холдингу российского предпринимателя Михаила Фридмана LetterOne (L1). В результате слияния BASF получил 67 процентов, а LetterOne - 33 процента в новой компании.

США ввели санкции в отношении оператора газопровода

Вместе с четырьмя другими европейскими фирмами Wintershall, партнер "Газпрома" с 1990 года, участвовала в финансировании газопровода "Северный поток - 2", ведущего из России в Германию. Канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) 22 февраля сообщил, что Германия останавливает процесс сертификации "Северного потока - 2", без которой этот газопровод не может быть введен в эксплуатацию. На следующий день президент США Джо Байден объявил о введении санкций против компании-оператора газопровода - Nord Stream 2 AG.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини