xcounter
Calendar Icon

Международный уголовный суд расследует военные преступления в Украине

03.03.2022 09:20

Расследование возможных военных преступлений в Украине запускается незамедлительно. Сбор доказательной базы уже начался, сообщил главный следователь суда Карим Хан.Международный уголовный суд (МУС) начал расследование возможных военных преступлений в Украине. Расследование запускается незамедлительно, сбор улик уже начался, сообщил главный следователь суда Карим Хан в ночь на четверг, 3 марта. По словам Хана, он заручился поддержкой 39 государств.

Хан еще в начале недели объявил о намерении "как можно скорее начать расследование ситуации в Украине". Он отметил, что имеются серьезные основания полагать, что в Украине с 2014 года могли совершаться военные преступления и преступления против человечности.

Расследование будет касаться всех сторон конфликта и ограничится пока временным периодом до начала нового вторжения России в Украину, отмечает агентство dpa. Однако главный следовать Международного уголовного суда считает, что с учетом обострения конфликта расследование должно быть расширено. В данной связи он призвал всех участников боевых действий в Украине "строго придерживаться действующих правил международного гуманитарного права".

Предполагаемые военные преступления

В 2014 году на востоке Украины начался вооруженный конфликт между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. На прошлой неделе Россия признала независимость сепаратистских "ДНР" и "ЛНР" в Донбассе. Почти сразу после этого российские войска вторглись в Украину. Прежний главный обвинитель МУС Фату Бенсуда еще в декабре 2020 года сообщала о предполагаемых военных преступлениях и преступлениях против человечности в Украине.

Международный уголовный суд - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. Он был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году, и начал работу с 1 июля 2002 года.

Россия и Украина в МУС

Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, но так и не ратифицировала его и, таким образом, не являлась государством-участником МУС. При этом Россия сотрудничала с этим судебным органом и участвовала в его работе в качестве наблюдателя. В 2016 году Россия вышла из состава Международного уголовного суда. Это произошло после того, как российская аннексия Крыма была признана оккупацией.

Украина в 2000 году также подписала Римский статут, но не ратифицировала его. Несмотря на то, что Украина не является государством-участником статута, это не помешало ей обратиться в МУС, поскольку Римский статут предусматривает такую ​​возможность для стран, подписавших его.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости