xcounter
Calendar Icon

Гарри Каспаров: Эта война приведет к краху режима Путина

03.03.2022 09:40

Поражение России в войне с Украиной может стать одним из факторов, который приведет к краху политической системы Путина, заявил экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в интервью газете FAZ.Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на фоне войны РФ против Украины резко раскритиковал президента России Владимира Путина в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), опубликованном на сайте издания в четверг, 3 марта.

"То, что я оказался прав (в отношении Владимира Путина. - Ред.), - не повод для радости. Для моей страны это трагедия. Тысячи россиян погибают за этого безумного диктатора. Многие из них родились при Путине и умрут при Путине", - заявил оппозиционер.

Каспаров считает Путина "экзистенциальной угрозой"

По словам Каспарова, когда его однажды спросили, кто, по его мнению, является более опасным - Путин или исламисты из ИГ, - он ответил: "Террористическая организация приходит и уходит, а Путин - это постоянная экзистенциальная угроза". "Тогда на меня посмотрели, как на идиота. Однако сегодня уже не многие помнят, что означает аббревиатура ИГ. Сегодня я выгляжу как Нострадамус, потому что я описал то, что люди не хотели слышать", - добавил он.

Каспаров подчеркнул также, что он надеется на то, что "эта война приведет к краху режима (Путина. - Ред.)".

Чтобы диктатура рухнула, необходимы три фактора. Первое - это военное поражение. Это может произойти, если Украина будет сопротивляться достаточно долго. Второй фактор - это экономический и финансовый крах, и это всего лишь вопрос нескольких недель. Третий фактор - изоляция. Это психологически очень важно. Если все три компонента будут выполнены, режим может рухнуть в одночасье, потому что люди выйдут на улицы, и олигархи выкинут Путина", - перечислил оппозиционер.

О ситуации в сегодняшней России

По мнению Каспарова, "ситуацию в сегодняшней России нельзя сравнить по фанатизму с ситуацией при Сталине или в гитлеровской Германии, где люди были готовы умереть за своего любимого вождя". "Режим Путина держится только на деньгах, он больше похож на мафиозное государство. Пока босс раздает деньги и защиту, люди за ним стоят. Как только деньги перестают поступать, лояльность сразу же исчезает", - подчеркнул Каспаров.

"Когда диктатуры подходят к своему концу, нельзя предсказать, кто сделает последний ход", - уверен шахматист. "Десятки тысяч людей вышли на улицы, несмотря на риск быть избитыми, арестованными и запертыми в тюрьмах на долгие годы. Сегодня они протестуют против войны, на следующей неделе они могут протестовать из-за падения уровня жизни. Когда сотни тысяч или миллионы выйдут на улицы, кто нападет на них?" - задается он вопросом на страницах немецкого издания.

Гарри Каспаров является сегодня председателем организаций Human Rights Forum и Renew Democracy Initiative.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости