xcounter
Calendar Icon

Немецкие социал-демократы требуют от Шрёдера уйти со всех постов в госкомпаниях РФ

03.03.2022 19:55

В рядах Cоциал-демократической партии Германии нет никого, кто одобряет или оправдывает действия бывшего канцлера Герхарда Шрёдера, заявил сопредседатель партии.Руководство Cоциал-демократической партии Германии (СДПГ) направило бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шрёдеру (Gerhard Schröder) письмо, в котором потребовало от него как можно скорее уйти в отставку со всех должностей, занимаемых им в российских государственных предприятиях. В поддержку этого требования высказалось подавляющее большинство членов президиума СДПГ, они рассчитывают получить ответ "в ближайшее время", сообщил сопредседатель партии Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) на совместной пресс-конференции с сопредседательницей партии Заскией Эскен (Saskia Esken), проходившей в четверг, 3 марта, в онлайн-формате.

"С позиции социал-демократов недопустимо, что он продолжает занимать посты в российских госконцернах", - подчеркнул Клингбайль после заседания правления партии. По его словам, Шрёдер "полностью изолирован" в рядах СДПГ, в руководстве партии нет никого, кто "хотя бы частично одобряет или оправдывает" действия экс-канцлера. Сейчас обсуждается вопрос об исключении его из партии, сказал Клингбайль. Администрация Ганновера в четверг сообщила о намерении лишить Шрёдера звания почетного гражданина этого города.

Шрёдера призвали отказаться от офиса и сотрудников в Берлине

Экс-канцлер Германии с 2017 года возглавляет наблюдательный совет директоров государственной нефтяной компании "Роснефть". Кроме того, он является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, оператора газопровода "Северный поток", а также занимает аналогичную должность в Nord Stream 2 AG - операторе газопровода "Северный поток - 2". В начале февраля стало известно, что Герхард Шрёдер выдвинут в состав совета директоров российского государственного концерна "Газпром".

Вслед за этим Союз немецких налогоплательщиков (Steuerzahlerbund) и депутаты бундестага призвали политика отказаться от офиса и сотрудников в Берлине, которые пожизненно предоставляются бывшим главам правительства ФРГ за счет налогоплательщиков.

Экс-канцлер ФРГ призвал Россию прекратить войну с Украиной

Герхард Шрёдер уже давно подвергается критике из-за близости к Кремлю, он считается давним другом президента России Владимира Путина. После начала войны в Украине давление на бывшего канцлера усилилось, от него требуют оставить свои посты в российских государственных концернах и дистанцировался от Путина. В день вторжения России в Украину - 24 февраля - экс-канцлер публично призвал Москву как можно скорее положить конец войне и "связанным с ней страданиям людей в Украине". "Это ответственность российского правительства", - написал экс-глава правительства ФРГ в соцсети LinkedIn, добавив, что интересы безопасности России не оправдывают использование военных средств.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини