xcounter
Calendar Icon

У разбитого корыта. Немецкий бизнес надолго отворачивается от России

04.03.2022 14:25

Поддержка западных санкций и разрыв с режимом Путина: деловые круги ФРГ кардинально пересматривают свое отношение к германо-российскому экономическому сотрудничеству и рвут связи с РФ. "Надо называть вещи своими именами: в данный момент речь идет не столько о санкциях и их последствиях, сколько о том, будут ли у нас в будущем сколько-нибудь значимые экономические отношения с Россией или нет. Чем быстрее российское правительство остановит войну, тем больше от этих взаимоотношений удастся спасти".

Это письменное заявление своего председателя Оливера Хермеса (Oliver Hermes) Восточный комитет немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), представляющий и лоббирующий интересы работающих с Россией фирм из Германии, распространил днем 1-го марта, на шестой день российского нападения на Украину.

Все больше немецких компаний останавливают бизнес с Россией

К этому времени первые немецкие компании уже объявили о временной приостановке бизнеса с Россией или даже об уходе с российского рынка.

Концерн Daimler Truck уже сообщил, что стремится избавиться от своей 15-процентной доли в КАМАЗе, перестал поставлять комплектующие этому попавшему под санкции производителю военной техники и закрывает совместное предприятие по сборке грузовиков в Набережных Челнах.

Компания Adidas уже отказалась спонсировать и экипировать российскую сборную по футболу, сеть супермаркетов Aldi уже прекратила продавать в Германии водку из России, производитель игрушек под брендом Playmobil уже остановил поставки в РФ, заявив: "Мы ошеломлены и потрясены вторжением российских войск в Украину".

На тот момент BMW и Mercedes-Benz еще не остановили экспорт своих автомобилей в Россию и сборочное производство в Калининграде и в Есипово в Солнечногорском районе Подмосковья. Логистические компании DHL и DB Schenker еще не отказались на неопределенный срок поставлять грузы в Россию (и Беларусь).

Технологический концерн Siemens и его дочерняя компания по производству турбин и иного энергетического оборудования Siemens Energy еще не заверили, что больше не будут участвовать в новых проектах в России - сохранят только сервисное обслуживание действующих. Производитель спортивной одежды и обуви Puma еще не прекратил снабжение свежим товаром своих фирменных магазинов в РФ. Все это произойдет во второй половине 1-го и в течение 2-го марта: лавина нарастала буквально с каждым часом.

Wintershall Dea окончательно похоронила "Северный поток-2"

В тот же день было принято решение, которое фактически окончательно поставило крест на проекте, ставшем в последние годы главным символом германо-российского экономического сотрудничества. Ключевой немецкий партнер "Газпрома", нефтегазовая компания Wintershall Dea, три десятилетия тесно сотрудничавшая с российской госкорпорацией и охотно поддерживавшая самые разные ее начинания, объявила, что списывает свое финансовое участие в газопроводе "Северный поток-2".

До этого правительство ФРГ уже остановило сертификацию построенного газопровода, его оператор, швейцарская компания Nord Stream 2, уже уволила своих сотрудников, нидерландско-британский энергетический гигант Shell уже объявил о выходе из всех совместных проектов с "Газпромом". Однако точка невозврата на пути в небытие "Северный поток-2" прошел только после решения одного из двух немецких со-инициаторов этого проекта считать вложенные в него деньги потерянными.

Одновременно Wintershall Dea отказалась от реализации новых проектов по добыче нефти и газа в России и прекратила любые платежи в адрес РФ. Правда, компания продолжит участие в действующих проектах с "Газпромом" - в Германии в совместном газотранспортном предприятии Gascade, в России в добыче газа из труднодоступных ачимовских залежей Уренгойского месторождения и в освоении Южно-Русского месторождения в Западной Сибири.

Однако председатель правления Wintershall Dea Марио Мерен (Mario Mehren) еще 1 марта заявил, что "фундамент нашей работы в России пошатнулся до основания". "Российский президент ведет агрессивную войну против Украины, - подчеркнул глава фирмы, руководивший ранее ее российским подразделением. - Мы сочувствуем людям в Украине, которые мужественно и неописуемо смело противостоят вторжению".

Volkswagen не хочет выпускать и продавать свои автомобили в РФ

Еще одним символом успешного германо-российского сотрудничества и ярким примером прямых западных инвестиций в экономику РФ была c 2007 года производственная деятельность в России крупнейшего в Европе автоконцерна Volkswagen. Его руководству после начала войны против Украины понадобилась на размышления целая неделя, однако 3 марта зашатался и этот столп деловых отношений между ФРГ и РФ.

Volkswagen объявил, что на неопределенный срок останавливает производство (с выплатой краткосрочных пособий рабочим) как на своем головном российском заводе в Калуге, так и в Нижнем Новгороде. Эти предприятия выпускали автомобили марок VW и Skoda. К тому же концерн немедленно прекратил экспорт своих машин на российский рынок. Это решение распространяется и на дочерние компании Audi и Porsche.

По данным агентства Reuters, в России на начало 2022 года действовали 43 завода немецких автостроителей и поставщиков компонентов. Десятки немецких смежников пришли на российский рынок главным образом вслед за Volkswagen, так что если остановка производства в Калуге и контрактной сборки в Нижнем Новгороде затянется, этим фирмам придется решать, есть ли вообще смысл продолжать работу в России.

Тем более, что выпуск машин остановили и другие работающие в России иностранные автостроители, а обвал курса рубля и введенный правительством РФ жесткий контроль за движением капитала сделали работу на российском рынке с финансовой точки зрения крайне непривлекательной. К тому же ее крайне осложнили жесткие санкции ЕС.

Деловые круги ФРГ поддерживают санкции и разрыв с режимом Путина

Эти санкции "настолько широкие и интенсивные", считает глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер (Volker Treier), что "они фактически означают полное эмбарго". В результате, по его словам, многие фирмы заняты сейчас, по сути дела, свертыванием бизнеса в России. Но при этом "нет голосов", считающих принимаемые меры ошибочными или преувеличенными, подчеркивает эксперт организации, представляющей интересы прежде всего среднего и малого бизнеса Германии.

На кардинально изменившееся отношение деловых кругов к санкциям против РФ указывает и Михаэль Хармс (Michael Harms), исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, представляющего главным образом крупный бизнес ФРГ.

"Если в 2014 году после санкций из-за Крыма у нас еще были дискуссии, так ли уж они нужны, то теперь у нас полное единство. Все убеждены, что эти санкции необходимы. Экономические соображения должны отступить на задний план", - подчеркнул Михаэль Хармс в интервью первому каналу немецкого телевидения ARD и пояснил, что с серьезными экономическими трудностями из-за возникшей ситуации столкнутся разве что некоторые высокоспециализированные небольшие фирмы: "Думаю, что число предприятий, у которых под угрозой окажется само их существование, будет невелико".

Настрой немецкого бизнеса, долго с подчеркнутым оптимизмом смотревшего на перспективы российского рынка, кардинально изменился, свидетельствует и Зигфрид Русвурм (Siegfried Russwurm), руководитель головной организации деловых кругов ФРГ - Федерального объединения немецкой промышленности (BDI): "Многие принимающие решения люди, говоря о России, совершенно четко сказали мне: с этим режимом нельзя больше заниматься бизнесом".

К куда более далекоидущему выводу о перспективах германо-российского экономического сотрудничества пришел профессор Хольгер Гёрг (Holger Görg), возглавляющий Институт мировой экономики (IfW) в Киле: "Так, как раньше, никогда уже больше не будет".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости