xcounter
Calendar Icon

Дело российского журналиста Сафронова направлено в суд

05.03.2022 22:20

В Генпрокуратуре РФ сообщили об утверждении обвинительного приговора по делу о госизмене в отношении Ивана Сафронова и передаче его в Мосгорсуд.Генеральная прокуратура РФ направила дело журналиста Ивана Сафронова в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Ведомство утвердило обвинительное заключение по делу о госизмене, приводит "Интерфакс" в субботу, 5 марта, сообщение пресс-службы Генпрокуратуры.

В ведомстве уточнили, что Сафронов обвиняется "в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 275 Уголовного кодекса Российской Федерации". "Следствием установлены и документально подтверждены факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

Согласно этим данным, журналист "систематически передавал" собранную информацию спецслужбам иностранных государств, "осознавая, что эта информация может быть использована государствами - участниками блока НАТО против безопасности Российской Федерации".

Дело Ивана Сафронова

Бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей", советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. В госкорпорации заявили, что с его текущей работой задержание не связано и к гостайне он доступа не имел. Между тем Федеральная служба безопасности (ФСБ) утверждает, что в 2012 году Сафронова завербовала чешская разведка, а в 2017 году он передал чешским спецслужбам некие секретные данные.

В ноябре 2021 года в деле Сафронова появилось новое обвинение По версии следствия, в декабре 2015 года журналист передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии, которую тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведслужбы Германии (BND). ФСБ полагает, что "переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии" и что за данную информацию Сафронов получил от Воронина 248 долларов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости