xcounter
Calendar Icon

В Германии прошли массовые акции против войны в Украине

06.03.2022 20:10

В ФРГ воскресные антивоенные акции собрали десятки тысяч человек. Канцлер Шольц посетил концерт солидарности с Украиной в Берлине. В РФ задержаны тысячи человек.Массовые протесты против российского вторжения в Украину прошли на выходных днях по всему миру.В Берлине в воскресенье, 6 марта, прошло несколько антивоенных акций, собравших, по оценке корреспондента DW, в общей сложности порядка 10 тысяч человек. Один из митингов прошел перед российским посольством, его участники скандировали, в частности: "Путин убийца!".

Один из пришедших на демонстрацию, которая прошла в районе Бебельплац в центре города, врач берлинcкой клиники Charite, сказал DW: "То, что происходит, - военное преступление. Это - конец для России. Но для начала - это конец для Украины, если подобное (военные действия. - Ред.) будут продолжаться".

В берлинском митинге по видеосвязи приняли участие лауреаты Нобелевской премии - белорусская писательница Светлана Алексиевич, польская Ольга Токарчук и перуанский прозаик Марио Варгас Льоса, - а также украинский писатель Юрий Андрухович.

Шольц посетил концерт солидарности с Украиной

В Государственном оперном театре в столице Германии состоялся концерт солидарности с Украиной. "Наверное, я не единственный, кто верил, что Вторая мировая война была последней войной в Европе", - сказал перед его началом дирижер Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim).

По его словам, защищая свою страну, украинцы также "защищают нашу свободу". Баренбойм также предостерег от "охоты на ведьм" в отношении граждан России и российской культуры. "Российская культура - это не то же самое, что российская политика", - подчеркнул дирижер. Среди посетителей в зале присутствовал канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz).

В России на акциях протеста задержаны тысячи человек

В России акции протеста против войны в Украине прошли в 49 городах, по состоянию на 6 февраля задержаны уже более 3079 человек, передает правозащитный проект "ОВД-Инфо". По подсчетам правозащитников, общее число задержанных начиная с 24 февраля достигло 11446.

В свою очередь, агентство Reuters со ссылкой на официальные данные МВД РФ сообщило о 5200 задержанных по всей стране, из них 1700 в Москве, 750 в Санкт-Петербурге и более 1000 в других российских городах. На момент написания новости сайд МВД РФ оставался недоступным.

Митинг в Алматы

Митинг против российского вторжения в Украину состоялся в крупнейшем городе Казахстана Алматы. По оценкам местных журналистов, на него вышли несколько тысяч человек с плакатами "Нет войне", "Руки прочь от Украины", "Stop Putler". Практически все пришли на митинг с украинскими флагами. Люди выкрикивали лозунг "Путин капут!" Полиция не разгоняла протестную акцию, поскольку она была согласована с властями.

В центре Брюсселя на демонстрацию против войны, развязанной Россией в Украине, по оценкам полиции, вышли около 5000 человек. Как передает информационное агентство Belga, они несли плакаты с надписями "Остановите войну" или "Европа, будь смелой, действуй сейчас" и скандировали: "Русские, идите домой!".

Субботние протесты в Париже

Накануне, 5 марта, в Париже в антивоенной демонстрации, осуждающей российскую агрессию, приняли участие примерно 42 тысячи человек, сообщает МВД Франции. Организаторы обещают проводить подобные акции еженедельно. Подобные акции прошли также в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Цюрихе, Загребе.

В Гамбурге, по оценкам полиции, на улицы вышло около 30 тысяч человек. На митинге к солидарности с Украиной призвала Наталия Кличко - супруга мэра Киева Виталия Кличко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости