xcounter
Calendar Icon

Помогать или воевать. Кто и зачем возвращается в Украину

07.03.2022 15:05

Миллион украинцев уехали за границу, спасаясь от войны. В то же время более 140 тысяч человек вернулись в Украину, чтобы воевать или помогать волонтерам. DW поговорила с некоторыми из них.Некоторые украинские гастарбайтеры, до войны работающие в разных странах Европы, сейчас решили вернуться в Украину. По их мнению, в такой критический момент они должны быть дома. Несколько историй у DW.

Галина, работавшая в Италии: "На войне руки всегда нужны"

"Люди любят свою землю. Они могут быть за тысячи, за две тысячи километров, но когда беда, они возвращаются", - говорит Галина Кудь, гастарбайтер из Италии. Женщина работала в небольшом городке возле Флоренции четыре года. Она решила вернуться в родной Львов, как только узнала о войне. Галина - не военная, но она уверена, что быть полезным можно и в тылу, ведь на войне "руки всегда нужны".

Дорога во Львов заняла трое суток, поскольку рейсовые перевозки в Украину отменили. Из Италии она долетела в Польшу, а из Варшавы искала частных перевозчиков на границу Украины.

На таможне Галина встретила около 15 мужчин, возвращавшихся из Чехии, Венгрии, Польши, Португалии и других стран домой - воевать. "Они шли с такой верой в победу, я просто не могу вам передать. Люди им рукоплескали, поляки им кричали: "Слава Украине", - восторженно рассказывает она.

Сергей из Польши: "В моей стране война, я должен ехать"

Государственная пограничная служба обнародовала статистику, согласно которой во время войны в Украину вернулись более 140 тысяч граждан. Среди них много работников, когда-то выехавших в Европу.

Сергей - один из них. Он живет в Польше, но едет в Украину, на войну добровольцем. Он оставил двухлетнюю дочь и жену. Родные не в восторге от его решения ехать воевать, но предложения вернуться к семье Сергей отвергает: "В моей стране война. Я должен ехать. Сложно. Когда я вижу это по телевидению, у меня сердце болит, правда."

Сергей курит рядом с платформой и ждет автобус, поскольку поезда в Украину из пограничного польского Перемышля отменили. Он говорит, что не уверен, увидит ли еще свою семью: "Я чувствую, что еду в один конец. После того - я не знаю".

Ростислав из Венгрии: "Один в поле не воин, но нас много"

По данным ООН, около миллиона украинцев уже выехали из страны в результате войны. Преимущественно это дети, женщины и пожилые люди. Несмотря на то, что почти каждая европейская страна согласилась предоставить убежище украинцам, настроения среди местного населения в отношении российско-украинской войны разные.

Это заметил и Ростилав, живущий в Венгрии, неподалеку от австрийской границы. "Не хочу, конечно, как-то обидеть народ Венгрии, но здесь много поклонников России", - говорит мужчина. Ему не нравится находиться в таком окружении, он решил возвращаться в Украину. У него, как и у Сергея, "болит душа" за события, происходящие на родине. Он едет в Киев, чтобы записаться в ряды теробороны: "Сердце и душа настроены бороться и защищать до последнего, даже если это будет стоить жизни, как это ни прискорбно". Ростислав объединился с мужчинами, которые тоже хотят возвращаться из Польши и Чехии, теперь они организуют свой путь в Украину.

"Я не хочу, чтобы мой ребенок куда-то ехал"

До отъезда в Венгрию Ростислав работал в Киеве в полиции. Мужчина принял решение, что после войны вернется в силовые структуры в Украине. Обратно в Венгрию он ехать не хочет.

Такое же решение приняла и Галина: "Я не хочу, чтобы мой ребенок куда-то ехал. Я хочу, чтобы он жил во Львове, чтобы ходил по львовским улочкам, чтобы разговаривал на своем языке".

По мнению Галины, мужчины тоже должны возвращаться в Украину. Она понимает, что не каждый человек может взять в руки оружие, однако есть много других способов помочь стране, например, заниматься волонтерством.

Тем временем не только украинские гастарбайтеры возвращаются в Украину во время войны. На днях Владимир Зеленский заявил, что в страну также едут 16 тысяч добровольцев-иностранцев со всего мира.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости