xcounter
Calendar Icon

Двенадцатый день войны в Украине: главные события

07.03.2022 22:20

Российские войска продолжили обстрел Харькова и попытались захватить аэропорт в Николаеве. В Беловежской пуще прошел третий раунд переговоров.На 12-й день военного вторжения РФ в Украину, в понедельник, 7 марта, продолжаются удары по населенным пунктам во многих регионах. Украинская армия и отряды территориальной обороны оказывают сопротивление. По данным ООН, с начала войны в Украине погибло 406 мирных жителей, среди них 27 детей. Еще 801 человек получил ранения, в том числе 42 ребенка.

Обстрел Харькова

Ночью российская армия, по сведениям AFP, продолжила наносить воздушные удары по Харькову, второму по величине городу Украины. По информации агентства, под обстрел попали, в частности, спортивный комплекс одного из университетов и другие гражданские объекты. В результате взрывов также значительно повреждено недавно отремонтированное здание Харьковского апелляционного суда. Город Изюм Харьковской области, по словам местных властей, находится в состоянии гуманитарной катастрофы.

Утром российские подразделения нанесли ракетный удар в Одесской области, сообщил представитель оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергей Братчук. По его словам, атака была совершена с моря по критической инфраструктуре села Тузлы Белгород-Днестровского района.

Попытка захвата аэропорта в Николаеве

В середине дня украинская сторона заявила, что российские военнослужащие зашли на территорию аэропорта в Николаеве. Спустя два часа глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким объявил, что объект удалось вернуть под контроль Украины.

В Киеве также сообщили об освобождении города Чугуев Харьковской области и уничтожении 30 российских вертолетов на аэродроме "Чернобаевка" близ Херсона. Министерство обороны РФ заявляет об уничтожении 2396 объектов военной инфраструктуры Украины с начала военных действий в этой стране.

В утреннем заявлении генштаба Вооруженных сил Украины говорилось, что помимо Харькова войска РФ сосредотачивают усилия на окружении городов Киев, Чернигов, Сумы и Николаев. Кроме того, по сведениям командования ВСУ, российская армия накапливает "ресурсы для штурма Киева" и продолжает авиаудары с территории Беларуси. Вечером власти Украины заявили, что подразделения РФ не продвинулись ни по одному направлению.

В то же время российская сторона сообщила, что под контроль взяты еще пять населенных пунктов: Новоукраинское, Старомайорское, Старомлиновка, Майорово и Ремовка. "Всем мирным жителям освобожденных населенных пунктов оказывается гуманитарная помощь", - утверждал представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По данным ведомства, российские военные также уничтожили пять складов с боеприпасами украинской армии. В условиях военного конфликта заявления официальных лиц воюющих сторон не представляется возможным проверить из независимых источников.

Объявление "режима тишины"

Россия снова пообещала открыть гуманитарные коридоры в Киеве, Мариуполе, Харькове и Сумах. В Москве объявили "режим тишины" с 10.00 часов 7 марта. Межведомственный штаб по гуманитарному реагированию в Украине сообщил, что эта мера принята с учетом "катастрофической гуманитарной обстановки" и по личной просьбе президента Франции Эмманюэля Макрона к президенту РФ.

Сообщалось, что эвакуировать людей предложили в том числе в Россию, но Украина отклонила этот вариант. Вслед за РФ "режим тишины" объявили и в самопровозглашенной "Донецкой народной республике".

Третий раунд переговоров

В Беловежской пуще состоялся третий раунд переговоров между Украиной и Россией. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк констатировал определенные сдвиги в вопросе создания гуманитарных коридоров. В политическом плане никаких договоренностей, по его словам, нет, но консультации продолжатся. Глава делегации РФ Владимир Мединский сообщил, что ожидания от переговоров не оправдались. По его словам, Россия надеялась подписать с украинской делегацией хотя бы протокол, однако прийти к такому решению не удалось.

За неделю в Европу прибыло 1,5 млн беженцев из Украины

Мирное население продолжает покидать Украину. Власти Львова, откуда беженцы выезжают в другие страны, попросили поддержки у международных гуманитарных организаций в связи с большим наплывом людей.

По оценке верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, война в Украине приведет к бегству из страны 5 млн человек. Он указал, что за неделю в Европу прибыли 1,5 млн беженцев из Украины. В Германии, по данным МВД, на данный момент зарегистрировано 50 294 соискателя убежища из Украины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости