xcounter
Calendar Icon

В Берлине не ожидают прекращения поставок российского газа

08.03.2022 12:10

Если Россия прекратит экспорт газа по "Северному потоку - 1", она станет ненадежным поставщиком, заявил министр экономики ФРГ. Накануне о такой возможности заявил вице-премьер России Новак.В Германии не ожидают прекращения поставок природного газа из России по трубопроводу "Северный поток - 1" (СП-1). "Я не думаю, что это произойдет, поскольку Россия должна понимать, что станет ненадежным поставщиком, если пойдет на это", - заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck) в эфире телеканала RTL/n-tv во вторник, 8 марта. В противном случае Европа не вернется к закупкам российского газа и после окончания войны в Украине, указал Хабек.

Россия пригрозила остановить поставки газа по "Северному потоку - 1"

Накануне на фоне все большего давления на Москву из-за военного вторжения в Украинувласти РФ пригрозили остановкой газовых поставок в Европу по СП-1. "В связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении "Северного потока - 2" у нас есть полное право принять "зеркальное" решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток - 1", который сегодня загружен на максимальном уровне 100%", - заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Он указал, что пока такое решение не принимается, поскольку от него не выиграет "ни одна из сторон". Новак также добавил, что "европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России" подталкивают ее руководство к данному шагу. Одновременно он опроверг причастность Москвы к резкому росту мировых цен на энергоносители и назвал причиной такого роста "заявления западных политиков", рассматривающих возможность запрета на поставки российских нефти и газа.

Рост цен на газ

Между тем цены на природный газ в Европе продолжают расти. На хабе TTF в Нидерландах апрельский фьючерс по итогам торгов 7 марта составила 290 за мегаватт-час, или почти 3277,5 доллара за 1000 кубометров. Взлет цен на энергоносители, по мнению экспертов, может быть обусловлен еще и вероятностью введения эмбарго на поставки российской сырой нефти.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская администрация ведет с европейскими партнерами "очень активные дискуссии" на этот счет. Аналогичные меры обсуждает Япония.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости