xcounter
Calendar Icon

Брюссель предложил кардинально сократить зависимость от российского газа

08.03.2022 20:05

В Еврокомиссии уверены, что ЕС в этом году сможет сократить зависимость от российского газа на две трети уже в этом году. Среди мер - импорт сжиженного газа и возобновляемая энергетика.Еврокомиссия (ЕК) на фоне войны России против Украины представила предложения по сокращению зависимости от российского газа. Эти планы во вторник, 8 марта, утвердила коллегия еврокомиссаров на своем заседании в Страсбурге. "Мы должны стать независимы от российских нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, открыто угрожающего нам", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), которую цитирует ее пресс-служба. По словам политика, она намерена обсудить выработанные идеи на неформальном саммите Евросоюза, который пройдет в Версале 10-11 марта.

"Пришло время избавиться от нашей уязвимости и быстро стать более независимым в выборе (источников. - Ред.) энергии", - добавил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он заявил о необходимости сделать упор на возобновляемых источниках энергии и призвал произвести необходимые преобразования со "скоростью молнии". Возобновляемая энергетика, отметил Тиммерманс, является дешевым, чистым и потенциально бесконечным источником, и, вместо того, чтобы финансировать добывающую промышленность где-то, лучше создавать рабочие места здесь.

Что предлагают в ЕС

В Еврокомиссии уверены, что ЕС способен полностью отказаться от российских газа, нефти и угля "существенно раньше" 2030 года. Как отмечают в Брюсселе, сократить потребление российского газа на две трети возможно уже до конца 2022 года.

Прежде всего, за счет диверсификации поставок. В ЕК считают возможным в этом году импортировать 50 млрд куб м сжиженного и 10 млрд куб м трубопроводного газа из альтернативных России источников. Быстрое развитие солнечной и ветроэнергетики может сэкономить еще 20 млрд кубометров. Среди других мер - трансформация промышленности, а также экономия энергии в отоплении путем как снижения температуры, так и замены газового и мазутного отопления тепловыми насосами. В ЕК напоминают, что в прошлом году Евросоюз импортировал из России 155 млрд кубометров газа. Этот план в ЕК назвали REPowerEU. Детали и конкретные проекты разработают после обсуждения на саммите в Версале.

Еврокомиссия предложила и ряд мер, призванных смягчить влияние высоких цен на энергоносители на социально слабозащищенных потребителей. Речь идет, в частности, о регулировании цен и изменении налогообложения. В Брюсселе рассматривают и возможность замены механизма формирования цен на электроэнергию, чтобы сократить влияние на них газа.

К апрелю в Еврокомиссии обещают представить и законодательное предложение, обязывающее собственников подземных хранилищ газа заполнять их минимум на 90% к 1 октября каждого года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости