xcounter
Calendar Icon

Брюссель предложил кардинально сократить зависимость от российского газа

08.03.2022 20:05

В Еврокомиссии уверены, что ЕС в этом году сможет сократить зависимость от российского газа на две трети уже в этом году. Среди мер - импорт сжиженного газа и возобновляемая энергетика.Еврокомиссия (ЕК) на фоне войны России против Украины представила предложения по сокращению зависимости от российского газа. Эти планы во вторник, 8 марта, утвердила коллегия еврокомиссаров на своем заседании в Страсбурге. "Мы должны стать независимы от российских нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, открыто угрожающего нам", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), которую цитирует ее пресс-служба. По словам политика, она намерена обсудить выработанные идеи на неформальном саммите Евросоюза, который пройдет в Версале 10-11 марта.

"Пришло время избавиться от нашей уязвимости и быстро стать более независимым в выборе (источников. - Ред.) энергии", - добавил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он заявил о необходимости сделать упор на возобновляемых источниках энергии и призвал произвести необходимые преобразования со "скоростью молнии". Возобновляемая энергетика, отметил Тиммерманс, является дешевым, чистым и потенциально бесконечным источником, и, вместо того, чтобы финансировать добывающую промышленность где-то, лучше создавать рабочие места здесь.

Что предлагают в ЕС

В Еврокомиссии уверены, что ЕС способен полностью отказаться от российских газа, нефти и угля "существенно раньше" 2030 года. Как отмечают в Брюсселе, сократить потребление российского газа на две трети возможно уже до конца 2022 года.

Прежде всего, за счет диверсификации поставок. В ЕК считают возможным в этом году импортировать 50 млрд куб м сжиженного и 10 млрд куб м трубопроводного газа из альтернативных России источников. Быстрое развитие солнечной и ветроэнергетики может сэкономить еще 20 млрд кубометров. Среди других мер - трансформация промышленности, а также экономия энергии в отоплении путем как снижения температуры, так и замены газового и мазутного отопления тепловыми насосами. В ЕК напоминают, что в прошлом году Евросоюз импортировал из России 155 млрд кубометров газа. Этот план в ЕК назвали REPowerEU. Детали и конкретные проекты разработают после обсуждения на саммите в Версале.

Еврокомиссия предложила и ряд мер, призванных смягчить влияние высоких цен на энергоносители на социально слабозащищенных потребителей. Речь идет, в частности, о регулировании цен и изменении налогообложения. В Брюсселе рассматривают и возможность замены механизма формирования цен на электроэнергию, чтобы сократить влияние на них газа.

К апрелю в Еврокомиссии обещают представить и законодательное предложение, обязывающее собственников подземных хранилищ газа заполнять их минимум на 90% к 1 октября каждого года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини