xcounter
Calendar Icon

Экс-министр финансов ФРГ: Расширение НАТО не обсуждалось в 1990 году

09.03.2022 13:15

На переговорах о воссоединении Германии речь шла лишь о том, что будет происходить на территории ГДР, заявил Тео Вайгель.Бывший министр финансов ФРГ Тео Вайгель (Theo Waigel) опроверг версию президента России Владимира Путина касательно нерасширения НАТО на восток. "В то время ни слова не было сказано о расширении НАТО, - заявил Вайгель в опубликованном в среду, 9 марта, интервью газете Augsburger Allgemeine, комментируя ход переговоров об воссоединении Германии. - В 1990 году мы обсуждали исключительно вопрос о том, что будет происходить на территории ГДР".

По словам Вайгеля, который является почетным председателем Христианско-социального союза (ХСС), тогда "на стол переговоров легли все возможные предложения". "Однако для нас было неприемлемо ни то, что Германия должна стать нейтральным государством, ни то, что она станет частью обоих союзов - НАТО и еще существовавшей в ту пору Организации Варшавского договора", - сказал политик, отметив, что это было бы "абсурдным", и это понимал тогдашний президент СССР Михаил Горбачев.

В преддверии войны в Украине Владимир Путин заявил, что в 1990-х годах Россию "нагло обманули", заверив, что НАТО не станет продвигаться на восток. "Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули - пять волн расширения НАТО. И теперь уже в Румынии, Польше появляются соответствующие системы", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в конце декабря 2021 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини