xcounter
Calendar Icon

"Это война Путина, а не наша". Как чувствуют себя русские в Германии

09.03.2022 20:25

Из-за войны, развязаннной Путиным против Украины, в Германии растет враждебное отношение к живущим здесь русским. С чем им приходится сталкиваться, и почему это опасно?Роман Фридрих (Roman Friedrich) из Кельна сейчас выступает в роли своего рода пожарного, пытаясь погасить те очаги, которые вызвала развязанная Путиным война России против Украины. Круглые сутки Роман организует оказание помощи для украинских беженцев, которые прибывают в Кельн.

Но одновременно он занимается и проблемой тех, на кого многие сейчас пытаются возложить ответственность за эту войну, - русского сообщества в Германии. "То, что меня шокировало больше всего, - это требование учительницы в классе, чтобы русский ребенок при всех заявил, что он дистанцируется от Путина и его политики", - рассказывает Фридрих в беседе с DW.

Тревожные сигналы отношения к русским

Сам Роман Фридрих - социальный работник, родился в Омске, переехал в Германию на ПМЖ. Его бабушка родом из Украины. После того как началась война, Роман часто слышит сообщения о том, что русских обвиняют в этом и они сталкиваются с враждебным отношением к себе.

Так, ученика в одной из кельнских гимназий побили одноклассники за то, что он русский. Польку, которую приняли за русскую, оскорбили в супермаркете. В одной из школ хотят вычеркнуть русский язык из учебного плана и ввести вместо него украинский. Все это - благодатная почва для российской пропаганды, которая использует такие инциденты в своих целях, говорят наблюдатели.

"Пока враждебное отношение к русским еще не стало общераспространенной тенденцией, но уже есть большое число отдельных случаев, и это вызывает панику. До войны многие русские симпатизировали партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), сейчас они на стороне Путина. Они последовательно сами себя превращают в жертву и изолируются от всего общества", - говорит Фридрих, указывая на то, что многие из них сильно подвержены российской пропаганде. И все это еще больше усугубляет ситуацию.

Роман Фридрих, как и многие живущие в Германии русские, говорит на нескольких языках, в том числе - украинском, и пообщался с владельцем одного из супермаркетов. После нападения вандалов на российско-польский магазин в Оберхаузене многие владельцы торговых точек сомневаются, стоит ли оставлять в ассортименте русские товары.

Магазины пытаются избавиться от русских товаров

Крупная торговая сеть Mix Markt, состоящая из 330 магазинов в разных городах Германии, уже несет убытки и сообщила в ответ на запрос DW, что и до войны завозила из России лишь небольшую часть товаров. А сейчас намерена вовсе от них отказаться: "Пельмени, которые мы продаем, производятся в Нюрнберге, творог привозим из Польши, сгущенку - из Нидерландов, ряженку - из Литвы. Колбасы производят в Баварии, а пиво - в Дании, а все сладости, которые мы продаем, сделали в Украине".

По мнению Романа Фридриха, на фоне возрастающего враждебного отношения к России из-за войны в Украине немецкие политики сейчас должны защитить русских в Германии: "В конкретном случае разжигания межнациональной вражды должна немедленно вмешаться Федеральная прокуратура. Нельзя делать ответственным весь русский народ. Общество и правовое государство должны решительно противостоять таким настроениям".

"Нам сказали, что русская школа - позор"

Живущая в 25-ти километрах от Бонна Нарина Карицки оказалась в таком же положении, как и Роман Фридрих. Учительница основала в 2011 году русскую школу в Бонне и до сих пор является ее руководителем. 500 семей приводят сюда своих детей, чтобы те могли изучать русский язык, заниматься искусством, балетом и даже робототехникой.

"Нам позвонил один коллега, который живет где-то недалеко от школы, и сказал, что школа - это позор для всей улицы. Вы - убийцы", - кричал он по телефону. Карицки тоже известно о случаях, когда подростков избивают одноклассники за то, что они русские. Когда взрослые в автобусах начинают кричать на детей, которые говорят по-русски, и требуют, чтобы они замолчали. Когда учителя настаивают на том, чтобы ученики перед всем классом публично дистанцировались от Путина. И когда родители, как после нападения в Оберхаузене, боятся водить своих детей в русскую школу.

При этом посещают русскую школу дети из семей со всего постсоветского пространства. Каждая третья семья - из Украины. После того, как началась война, Нарин, имеющая армянские корни, получила письмо от одной украинской мамы. "Она написала мне, что хочет и дальше продолжать водить детей в нашу школу, но спросила при этом, что я думаю о российском вторжении в Украину. Я поддерживаю его или нет? Для нее было важно, какова наша позиция по этому вопросу. Как русскоязычному человеку, конечно, стыдно, даже если ты не имеешь к этой войне никакого отношения", - делится Нарин Карицки.

Отказали в театральной постановке на русском по политическим мотивам

Директор русской школы в Бонне заняла четкую позицию и публично осудила нападение России на Украину. Она даже написала открытое письмо бургомистру Бонна, озвучив свою позицию. Но, несмотря на это, один из боннских музеев, с которым школа давно сотрудничает, отказался предоставлять помещение для театральной постановки на русском языке, запланированной на конец мая.

"Первого марта мы получили короткое сообщение - буквально несколько слов: по политическим причинам мы отказываемся от своего предложения. Мне было больно это слышать. Ведь в постановке участвовали и люди с Украины, но они посчитали нас русской организацией", - говорит Карицки.

Через какое-то время администрация музея изменила свое решение и извинилась перед директором русской школы - запланированное представление состоится. Но это - лишь один из примеров того, какая напряженная ситуация сейчас между русскими, украинцами и выходцами из других постсоветских республик. "Люди должны проводить грань между теми, то ведет войну, и мирными семьями и детьми, которые живут здесь и не имеют к этому никакого отношения. Эта война хоть и ведется от имени народа, но мы говорим четко: это война Путина, а не война русских", - заключила Нарин Карицки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости