xcounter
Calendar Icon

Война в Украине: Лавров и Кулеба не договорились о перемирии

10.03.2022 17:10

По словам главы МИД Украины, переговоры в Анталье не позволили добиться прогресса. Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Россия не добьется капитуляции от Украины.Россия и Украина в ходе переговоров в турецкой Анталье в четверг, 10 марта, не смогли договориться о прекращении огня в войне в Украине. Переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не позволили добиться какого-либо прогресса, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, на переговорах обсуждался вопрос о введении 24-часового прекращения огня "для решения самых безотлагательных гуманитарных проблем", но стороны не добились прогресса, поскольку "создается впечатление, что такие решения в России принимают другие". При этом Кулеба выразил готовность к новой встрече в таком же формате, указав, что его страна готова к сбалансированному дипломатическому урегулированию. В то же время он подчеркнул, что Россия не добьется капитуляции от Украины.

Лавров готов к новым переговорам

Со своей стороны Сергей Лавров также выразил принципиальную готовность к дальнейшим переговорам. "Мы за любые контакты, но они должны приносить пользу", - сказал он. Российский министр сообщил, что президент РФ Владимир Путин также не возражает против встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но для этого необходимо "провести дополнительную работу".

По словам Лаврова, Россия не нападала на Украину, а чувствовала угрозу для собственной безопасности. Он сказал, что Россия представила Украине свои предложения по урегулированию и ожидает ответа. Лавров также обвинил Запад в поставке Украины летальных вооружений. Неизвестно, в чьи руки попадут поставленные Украине гранатометы, пояснил он.

Кроме того, глава МИД РФ утверждал, что роддом в Мариуполе, который накануне подвергся налету российской авиации, был опорным пунктом батальона "Азов". По его словам, там "давно нет ни женщин, ни детей, ни обслуживающего персонала". При этом украинские власти сообщили, что в результате удара по больнице ранения получили 17 человек, в том числе женщины-роженицы.

Турция надеется на продолжение переговоров

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, при посредничестве которого проходила встреча в Анталье, выразил осторожный оптимизм, несмотря на отсутствие прогресса на переговорах. "Никто не ожидал, что эта встреча позволит решить все проблемы, но она стала важным началом", - сказал он, выразив надежду на то, что контакты будут продолжены с целью установления доверия.

Чавушоглу сообщил, что встреча трех министров проходила в "трудной атмосфере", но была цивилизованной. Он сказал, что Турция готова и впредь выступать посредником между Россией и Украиной.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости