xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Лавров в Турции убил надежды Запада на перемирие в Украине

10.03.2022 19:20

Запад надеялся, что первая с начала войны России против Украины встреча глав МИД может что-то изменить. Сергей Лавров дал понять, что эти надежды тщетны, считает Роман Гончаренко.Знакомый немец, сочувствующий Киеву, но далекий от деталей войны России против Украины, неожиданно загадочно улыбнулся: "А, может, все очень скоро закончится!". На вопрос, с чего бы это, он ответил: "Ну, как же, там ведь переговоры! В Турции! Вдруг договорятся?".

Наивные надежды Запада на переговоры

Накануне прошедшей 10 марта в турецкой Анталье первой с начала войны личной встречи глав МИД России и Украины, Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы, похожие настроения были у многих на Западе. Журналистам, политикам и обычным гражданам в море отчаяния хотелось надеяться - вдруг договорятся! В Германии многие СМИ всерьез обсуждали "смягчение" позиций сторон, мол, смотрите, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что охладел к идее вступления в НАТО, а Москва говорит, что не хочет свергать правительство в Киеве.

Такие надежды можно понять, но, как показали итоги переговоров, пока они очень наивны. Глава российского МИДа Лавров, не стесняясь в выражениях дал понять, что Россия, как он выразился, ведет "бой не на жизнь, а на смерть" и отступать не собирается. Иными словами, или Киев капитулирует, или российская армия будет продолжать убивать украинцев - открыто, методично, хладнокровно, не обращая внимания на голоса презираемых Кремлем западных лидеров. Ни мольбы, ни угрозы не помогут. В Киеве это поняли самое позднее утром 24 февраля, когда первые российские ракеты взорвались в Киеве, Харькове, Мариуполе. До западных столиц горькая правда доходит медленнее, но тоже доходит.

Применение ОМП ускорит катастрофу в России

Западные СМИ обеспокоили слова Лаврова об американских "военно-биологических лабораториях на украинской территории". Эту тему МИД и Минобороны РФ, не говоря уже о пропагандистах, озвучивают не первый раз. В Вашингтоне и других столицах слышны опасения, что это может быть сигналом о предстоящем использовании Россией в Украине оружия массового поражения (ОМП), в чем Москва, наверняка, обвинит Киев.

К сожалению, исключать такого сценария нельзя. Хочется надеяться, что в Кремле понимают: применение Россией против Украины любого оружия массового поражения не сломит сопротивление украинцев, а только ускорит катастрофу в самой России. Хотя надежда слабая, учитывая то, что сам Лавров в Анталье, не краснея, уверял, что Россия "не нападала" на Украину и говорил, что не хочет верить в ядерную войну. Опыт последних двух недель, как, впрочем, и восьми лет с момента аннексии Крыма, показал, что верить Москве означает обманывать себя.

Переговоры должны быть продолжены

После переговоров в Анталье возникает вопрос: Имеет ли смысл Киеву и Западу в таких условиях вообще вести переговоры с Москвой? Зачем встречаться в Беларуси, Турции или где-то еще, звонить президенту Путину и повторять то, что он уже не раз слышал от Байдена, Шольца, Макрона, и на что одинаково отвечал, приводя свои безумные аргументы о "денацификации" Украины?

Конечно, да, говорить нужно. Другого варианта нет. Это не означает, что Украина проиграла и готова выполнить ультиматум руководства в Кремле. Этого не произойдёт. Каждая попытка согласовать перемирие и спасти хотя бы несколько жизней имеет смысл. Даже после десяти неудачных раундов нужно готовить одиннадцатый, продолжая при этом вводить все новые и новые санкции против РФ и поставлять оружие украинской армии. Это - дополнительные аргументы Киева на будущих переговорах.

Автор: Роман Гончаренко, обозреватель DW

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини