xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Лавров в Турции убил надежды Запада на перемирие в Украине

10.03.2022 19:20

Запад надеялся, что первая с начала войны России против Украины встреча глав МИД может что-то изменить. Сергей Лавров дал понять, что эти надежды тщетны, считает Роман Гончаренко.Знакомый немец, сочувствующий Киеву, но далекий от деталей войны России против Украины, неожиданно загадочно улыбнулся: "А, может, все очень скоро закончится!". На вопрос, с чего бы это, он ответил: "Ну, как же, там ведь переговоры! В Турции! Вдруг договорятся?".

Наивные надежды Запада на переговоры

Накануне прошедшей 10 марта в турецкой Анталье первой с начала войны личной встречи глав МИД России и Украины, Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы, похожие настроения были у многих на Западе. Журналистам, политикам и обычным гражданам в море отчаяния хотелось надеяться - вдруг договорятся! В Германии многие СМИ всерьез обсуждали "смягчение" позиций сторон, мол, смотрите, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что охладел к идее вступления в НАТО, а Москва говорит, что не хочет свергать правительство в Киеве.

Такие надежды можно понять, но, как показали итоги переговоров, пока они очень наивны. Глава российского МИДа Лавров, не стесняясь в выражениях дал понять, что Россия, как он выразился, ведет "бой не на жизнь, а на смерть" и отступать не собирается. Иными словами, или Киев капитулирует, или российская армия будет продолжать убивать украинцев - открыто, методично, хладнокровно, не обращая внимания на голоса презираемых Кремлем западных лидеров. Ни мольбы, ни угрозы не помогут. В Киеве это поняли самое позднее утром 24 февраля, когда первые российские ракеты взорвались в Киеве, Харькове, Мариуполе. До западных столиц горькая правда доходит медленнее, но тоже доходит.

Применение ОМП ускорит катастрофу в России

Западные СМИ обеспокоили слова Лаврова об американских "военно-биологических лабораториях на украинской территории". Эту тему МИД и Минобороны РФ, не говоря уже о пропагандистах, озвучивают не первый раз. В Вашингтоне и других столицах слышны опасения, что это может быть сигналом о предстоящем использовании Россией в Украине оружия массового поражения (ОМП), в чем Москва, наверняка, обвинит Киев.

К сожалению, исключать такого сценария нельзя. Хочется надеяться, что в Кремле понимают: применение Россией против Украины любого оружия массового поражения не сломит сопротивление украинцев, а только ускорит катастрофу в самой России. Хотя надежда слабая, учитывая то, что сам Лавров в Анталье, не краснея, уверял, что Россия "не нападала" на Украину и говорил, что не хочет верить в ядерную войну. Опыт последних двух недель, как, впрочем, и восьми лет с момента аннексии Крыма, показал, что верить Москве означает обманывать себя.

Переговоры должны быть продолжены

После переговоров в Анталье возникает вопрос: Имеет ли смысл Киеву и Западу в таких условиях вообще вести переговоры с Москвой? Зачем встречаться в Беларуси, Турции или где-то еще, звонить президенту Путину и повторять то, что он уже не раз слышал от Байдена, Шольца, Макрона, и на что одинаково отвечал, приводя свои безумные аргументы о "денацификации" Украины?

Конечно, да, говорить нужно. Другого варианта нет. Это не означает, что Украина проиграла и готова выполнить ультиматум руководства в Кремле. Этого не произойдёт. Каждая попытка согласовать перемирие и спасти хотя бы несколько жизней имеет смысл. Даже после десяти неудачных раундов нужно готовить одиннадцатый, продолжая при этом вводить все новые и новые санкции против РФ и поставлять оружие украинской армии. Это - дополнительные аргументы Киева на будущих переговорах.

Автор: Роман Гончаренко, обозреватель DW

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости