xcounter
Calendar Icon

Глава Луганской области: Оккупировано уже 70 процентов области

11.03.2022 21:35

Сергей Гайдай рассказал о ситуации в Луганской области, большая часть которой занята российскими войсками. О положении дел на территории, подконтрольной Киеву - в интервью DW.Луганская область на востоке Украины граничит с Россией. Сейчас это место активных боевых действий. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай сообщает о том, что на той территории области, которую заняли российские войска после начала войны, известны случаи репрессий против противников оккупации. Военные выстрелами разгоняют мирные протесты. Подробнее о том, что происходит в Луганской области он рассказал в интервью DW.

DW: Какая ситуация сейчас в Луганской области? Есть ли обстрелы? Где наиболее опасно?

Сергей Гайдай: Ситуация трудная: обстрелы идут повсюду. Нашими территориями остаются Гирская община, Попасная, Лисичанск, Северодонецк, Рубежное и Кременная. Сейчас там проходит линия обороны. Каждый день обстрелы. Россияне обстреливают школы, больницы, садики, бьют по водопроводам и газопроводам, электросетям, не позволяют ничего отремонтировать, не согласовывают гуманитарные коридоры. Обстреливают всю территорию, которая сейчас находится под контролем Украины.

- Как обстоит ситуация с обеспечением электроэнергией, водой и теплом?

- Плохо с этим. Критическая инфраструктура под постоянным обстрелом "Градов", артиллерии, минометов, авиации. Это геноцид России мирного населения: гуманитарные конвои не пропускают, обстреливают подстанции, чтобы люди замерзали, были без света, тепла и воды.

- Люди сейчас могут выехать из Луганской области?

- Мы вывозим их самостоятельно - кто-то своим транспортом, кого-то подвозят на железную дорогу. Там, где мы сотрудничаем с Украинскими железными дорогами "Укрзализныцей", если поезд подают на наши станции на Лисичанск или Камышеваху, то мы можем забрать одновременно две тысячи человек.

Если поезд приезжает в Лиман или Славянск, то там мы можем забрать где-то 200-300 человек, максимум 400. Но у нас нет транспорта, и это большая проблема. Мы не знаем до последнего, когда приедет поезд. Когда мы начали анонсировать эвакуацию, россияне начали повреждать железнодорожные пути в Рубежном и Лисичанске.

- Российские СМИ сообщают, что жители Украины из Харьковской, Донецкой и Луганской областей могут выехать по гуманитарным коридорам в Россию. Это действительно так?

- Кто-то в мире еще верит тому, что говорят россияне? Может, и есть кто-то, но не у нас. Мы уже увидели их гуманитарные коридоры в Мариуполе, Волновахе, Ирпене, Буче. Люди в тяжелой ситуации. Россияне намеренно обстреливают жилые кварталы и не дают увезти людей. Люди действительно спрашивают об эвакуации, но мы не можем просто так посадить их в автобусы и вывозить, потому что если их накроют "Градами", то будут сотни погибших.

- У вас есть какие-то данные о числе жертв в результате обстрелов российской армией?

- Точных цифр, к сожалению, нельзя назвать. Но это десятки погибших среди мирного населения и десятки раненых. Обстрелы продолжаются каждый день, и погибшие есть ежедневно. Два дня назад, когда обстреляли Северодонецк, у нас было сразу десять погибших.

- Как обстоит дело с едой? Есть ли возможность доставить гуманитарные грузы, лекарства, теплые вещи?

- Есть проблема с гуманитарными грузами. Мы возим их всеми возможными путями: автотранспортом, микроавтобусами, фурами, по железной дороге. Это и средства индивидуальной гигиены, и лекарства, и продовольствие пытаемся привезти. Есть проблема, куда-то довезти, но мы развозим. И в таких городах, как Лисичанск, Северодонецк даже создаем дополнительные центры раздачи гуманитарной помощи. Мы делаем два таких больших центра в больших городах, чтобы людям было удобнее.

- Как обстоит дело со связью в Луганской области? Работает ли украинское телевидение? Получают ли люди своевременно информацию о возможности эвакуации или получения гуманитарной помощи?

- На подконтрольной территории работает мобильная связь, но с большими перебоями. Иногда мобильную связь выбивает полностью. Ремонтные бригады пытаются ее быстро починить связь, но это трудно.

- О что с телевидением?

- На ныне захваченных территориях уже начинают подключать российское телевидение, распространяющее российскую пропаганды и фейки.

- Какую часть области уже оккупировала Россия?

- Оккупировано 70 процентов территории Луганской области.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости