xcounter
Calendar Icon

Саудовский блогер Раиф Бадави освобожден из тюрьмы

12.03.2022 07:10

Энсаф Хайдар сообщила, что ее мужа - блогера и правозащитника Раифа Бадави - выпустили на свободу. Он был осужден на 10 лет по обвинению в оскорблении ислама.Правозащитник и блогер Раиф Бадави освобожден из тюрьмы в Саудовской Аравии, где он провел десять лет, сообщила его супруга Энсаф Хайдар в пятницу, 11 марта, на своей странице в Twitter.

Бадави, которому сейчас 38 лет, много лет борется за свободу слова в своей стране. На сайте "Свободные саудовские либералы" он критиковал недостатки политической и общественной системы королевства.

Приговорен к тысяче ударов плетью

В 2012 году Бадави, обвиненный в оскорблении ислама, был арестован и в итоге приговорен к 10 годам лишения свободы, крупному денежному штрафу, а также тысяче ударов плетью. Первые 50 ударов Бадави перенес в 2015 году. После жесткой критики со стороны международного сообщества продолжение телесного наказания было отложено, согласно официальной версии - из-за состояния здоровья заключенного. В 2020 году в Саудовской Аравии запретили удары плетьми как форму наказания. Срок заключения Бадави истек в феврале.

В интервью DW незадолго до освобождения Бадави, Хайдар отметила, что общество в Саудовской Аравии стало меняться. "Все, что Раиф и я желали стране, начинает приносить плоды", - сказала Хайдар, ныне живущая в эмиграции в Канаде вместе с тремя детьми. Она также рассказала, что блогеру не было известно о широкой поддержке, которую он получил во всем мире. "У него нет доступа в интернет", - объяснила она, добавив, что, когда они созваниваются, то говорят о детях и о жизни. Неизвестно, когда блогер сможет воссоединиться со своей семьей, поскольку ему, вероятно, будет запрещено покидать родину еще десять лет.

В 2015 году Бадави был удостоен премии "За свободу слова" на учрежденном медиакомпанией Deutsche Welle международном конкурсе The Bobs - Best of Online Activism. Кроме того, ему присудили премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". 23 апреля 2016 года жене Бадави во Франкфурте-на-Майне вручили премию фонда имени Джордано Бруно в размере 10 тысяч евро за вклад Хайдар и ее мужа в борьбу за права человека.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости