xcounter
Calendar Icon

Восемнадцатый день войны в Украине: главные события

13.03.2022 22:50

На Чернобыльской АЭС возобновили энергоснабжение. В городах Германии прошли многотысячные акции протеста против войны в Украине. Между тем военные действия продолжаются. В Ирпене убит американский журналист.На 18-й день военного вторжения России в Украину, в воскресенье, 13 марта, российские войска продолжали наносить ракетно-бомбовые удары по городам и населенным пунктам во многих регионах Украины. Украинская армия и отряды территориальной обороны оказывают упорное сопротивление наступающей российской армии и отрядам пророссийских сепаратистов.

Столтенберг: РФ может применить в Украине оружие массового поражения

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг опасается, что Россия может применить оружие массового поражения в Украине. "В последние дни мы слышали абсурдные утверждения о лабораториях по химическому и биологическому оружию", - сказал Столтенберг в интервью газете Welt am Sonntag. По его словам, Кремль изобретает "ложные предлоги в попытке оправдать то, что нельзя оправдать".

"Теперь, когда эти ложные утверждения сделаны, мы должны сохранять бдительность, поскольку не исключено, что Россия сама может планировать операции с химическим оружием под этим вымыслом", - предупредил глава НАТО. "Это было бы военным преступлением", - добавил он. Столтенберг также отметил, что ожидает ухудшения бедственного положения в стране в ближайшие дни, хотя "народ Украины мужественно и решительно противостоит вторжению".

Боррель: Создание бесполетной зоны над Украиной чревато Третьей мировой войной

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал закрыть небо для полетов над Украиной из-за атаки российских войск в Львовской области, неподалеку от границы с Польшей. "Это - новое террористическое нападение на мир и безопасность у границы ЕС - НАТО. Нужно принять меры, чтобы остановить это. Закройте небо", - подчеркнул он.

Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель категорически против этого. Он заявил, что создание бесполетной зоны над территорией Украины может привести к Третьей мировой войне. Его слова приводит издание El Periodico.

"Когда кто-то призывает к бесполетной зоне, это подразумевает способность и готовность сбивать российские самолеты, которые ее нарушают. Это означало бы перерастание конфликта в Третью мировую войну, а мы этого явно не хотим", - указал он. По словам Борреля, ЕС находится на пределе своих возможностей для оказания помощи Украине.

На переговорах между Украиной и Россией наметился прогресс

Глава комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации на российско-украинских переговорах Леонид Слуцкий заявил, что видит предпосылки для сближения позиций Москвы и Киева на переговорах.

"Если сравнивать позиции обеих делегаций на переговорах в самом их начале и сегодня, то мы увидим существенный прогресс. По моим личным ожиданиям, этот прогресс может перерасти в самые ближайшие дни в единую позицию обеих делегаций, в документы для подписания", - сказал Слуцкий.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, который входит в группу переговорщиков, также высказал мнение, что переговоры с Россией движутся к компромиссу.

В Ирпене убит американский журналист

В городе Ирпене Киевской области российскими военнослужащими застрелен 51-летний американский журналист Брент Рено. Еще один журналист получил ранения. Об этом сообщил в своем Telegram-канале The Insider со ссылкой на информацию начальника Главного управления полиции Киевской области Андрея Небитова. "Оккупанты цинично убивают даже журналистов международных СМИ, которые пытаются показать правду о бесчинствах российских войск в Украине", - написал он.

Изначально сообщалось, что Рено был корреспондентом The New York Times (NYT), поскольку у него нашли редакционный бейдж. Но издание заявило, что последний раз сотрудничало с Рено в 2015 году, и в Украине он находился не по заданию редакции NYT.

Нанесен авиаудар по Международному центру миротворчества и безопасности в Яворове

Нанесен авиаудар по Международному центру миротворчества и безопасности в Яворове Львовской области примерно в 25 километрах от границы с Польшей. Погибли не менее 35 человек. Об этом сообщили в Львовской областной государственной администрации (ЛГА). Министерство обороны России сообщило, что в результате удара высокоточным оружием по военным объектам Украины в Львовской области уничтожены до 180 "иностранных наемников" и вооружение, поставленное украинской армии из-за рубежа.

Российские войска сосредоточили основные усилия в направлении Кривого Рога и на захвате Николаева, не оставляют попыток по захвату Мариуполя, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины. Также, по данным украинских военных, армия РФ продолжает накапливать резервы для наступления на Угледар и наносит артиллерийские удары по жилым кварталам города. Помимо этого, активизируется деятельность по проведению диверсий на путях передвижения транспортных колонн с гуманитарными грузами и военной помощью.

Возобновлено энергоснабжение Чернобыльской АЭС

Энергоснабжение Чернобыльской атомной электростанции возобновлено. Об этом в своем аккаунте в Facebook написал министр энергетики Украины Герман Галущенко. Как он отметил, украинским специалистам в результате невероятных усилий удалось вернуть электроснабжение на ЧАЭС и предотвратить риск угрожавшей всей Европе ядерной катастрофы. При этом глава Минэнерго подчеркнул, что ЧАЭС - объект украинской энергетики, и никакая помощь в обеспечении или возобновлении электроснабжения таких объектов украинской стороне не нужна.

Вице-премьер: По гумкоридорам эвакуировано около 13 000 человек

Около 13 тысяч мирных жителей были эвакуированы по гуманитарным коридорам. Это почти вдвое больше, чем днем ранее, сообщила вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в видеообращении. По ее словам, из 14 открытых коридоров в субботу сработали 9, в частности, в Сумах, Краснополье, Конотопе, Лебедине, Большой Писаревке. Также намечено открытие коридоров из Луганской и Киевской областей, сказала Верещук.

В Минобороны РФ ранее заявили, что в субботу предоставили десять гуманитарных коридоров для эвакуации из Украины в Россию, но ни один из них не был подтвержден киевскими властями.

В Германии прошли многотысячные акции протеста

В ряде городов Германии прошли многотысячные акции протеста против войны в Украине. Около 125 тысяч человек приняли участие в антивоенных митингах в Берлине, Гамбурге, Лейпциге, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте. Так, в Берлине в акции приняли участие около 60 тыс. человек, в Гамбурге - 10 тыс. человек. Демонстранты несли плакаты с надписями: "Stop War", "Stop Putin" и "Help Ukraine". Многие были одеты в цветах национального флага Украины и несли воздушные шары таких же цветов. Они требовали, чтобы Владимир Путин немедленно прекратил все военные действия, вывел войска из Украины и восстановил территориальную целостность страны.

В Берлине демонстранты прошли от площади Александерплац до Бранденбургских ворот. По данным полиции, антивоенная акция собрала от 20 000 до 30 000 участников, по данным организаторов - 60 000. Среди них были и молодые, и пожилые люди, а также семьи с детьми. Для поддержания общественного порядка было задействовано 550 полицейских. Однако демонстрация в столице носила мирный характер. Из-за пандемии коронавируса большинство участников, насколько позволяла возможность, соблюдали социальную дистанцию и были в защитных масках.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости