xcounter
Calendar Icon

"Не хочу воевать с украинцами". Мужчины уезжают из Беларуси, опасаясь военного призыва

14.03.2022 14:55

После нападения России на Украину из Беларуси стали массово уезжать мужчины, которые опасаются военного призыва. Истории белорусов, которые не хотят воевать против Украины - у DW.Нападение России на Украину спровоцировало очередную волну эмиграции из Беларуси, которая в этой войне содействует российской агрессии. Например, по данным литовских пограничников, последние несколько дней границу Литвы проходит на 30% больше граждан Беларуси, чем в среднем. Большинство выезжающих - мужчины, которые опасаются, что их призовут в армию и отправят воевать против Украины. DW собрала несколько таких историй.

"Начало войны стало последним сигналом, чтобы покинуть Беларусь"

Утро 24 февраля, когда началась война России с Украиной, кардинально изменило жизнь лингвиста из Минска Юрия и его семьи (имена героев статьи изменены из-за их опасений за безопасность родственников в Беларуси. - Ред.). Не желая быть призванным в армию и отправиться на войну с Украиной, в начале марта он с семьей уехал в соседнюю Литву: "Вообще, в первую очередь боялся не я, а жена - у нее в жизни и так много стресса, и я не стал сопротивляться".

Как рассказывает мужчина, как такового армейского опыта у него нет, однако еще в университете он посещал военную кафедру, из-за чего после выпуска ему присвоили звание "лейтенант запаса" со специальностью "военный переводчик". "За все время на сборы меня ни разу не забирали, в принципе мою специальность без военного положения не призывают. После начала войны тоже никаких повесток не было, только ходили разные слухи о возможном призыве в телеграм-каналах", - говорит Юрий.

Отношение к войне в Украине, по словам мужчины, у него - "как у любого адекватного человека". "Мы и раньше размышляли об отъезде из Беларуси, но тут Владимир Путин подкинул повод, начало войны стало последним сигналом. Я понимал, что после этого ждет Россию и по инерции Беларусь", - рассказывает Юрий. Кроме того, война отразилась на его работе: "Я переводчик, у меня все завязано на иностранцах, крупных компаниях. И они все сейчас резко бегут из страны, бизнес на паузе до лучших времен".

Отвечая на вопрос о том, на какой срок Юрий и его семья покинули страну, мужчина говорит, что точно до "новой Беларуси". "Хотелось бы конечно поскорее, а сколько это займет - никто не знает. Но с войной, как мне кажется, это ощутимо приблизилось", - считает Юрий.

"Не хочу служить в армии агрессора и его союзника"

Тревожным звоночком, после которого 40-летний менеджер Илья решил покинуть Беларусь, стала недавняя новость о призыве на службу 150 офицеров запаса младше 27 лет. "Я подумал: все, началось, сейчас их, а я следующий. Дело в том, что в университете я учился на военной кафедре, прохождение которой мне дало звание "лейтенанта запаса", специальность - связист. После окончания меня раза три приглашали на сборы, но каждый раз удавалось договориться и не идти, потому что было очень неудобно отрываться от работы", - рассказывает мужчина.

В последнее время Илья повестку не получал, хотя не исключает, что она могла прийти на адрес места работы, но из-за "удаленки" об этом никто не узнал. "Я внимательно слежу за новостями. Решил уехать сейчас, потому что наибольшее опасение у меня вызывает возможное введение военного или чрезвычайного положения в Беларуси, из-за которого мужчинам запретят выезд из страны".

Идти на войну Илья не хочет, потому что это противоречит его личным убеждениям: "Официальные власти Беларуси поддерживают агрессию России, а идти воевать против украинцев у меня нет никакого желания. Я уехал, потому что не хочу, чтобы меня схватили и вписали в армию, в которой я не хочу служить - армию агрессора и его союзника".

Сейчас мужчина временно остановился в Литве и не исключает, что вернется назад. "У меня через месяц ожидалось важное мероприятие тут, поэтому я приехал заранее, пока границы открыты. Сейчас планирую посмотреть со стороны 1-2 месяца, как будет развиваться ситуация, и потом приму решение. Кроме того, компания, где я работаю, задумывается о релокации, и если мне предложат какой-то вариант, то вероятность возвращения домой будет низкой", - рассказывает менеджер Илья.

"Наши люди не готовы к войне, они ее никогда не одобрят"

Покинул территорию Беларуси после нападения России на Украину и айтишник Михаил, хотя утверждает, что для эмиграции был комплекс причин. "Все наложилось друг на друга: компания решила переехать из Минска, также есть страх за все, что происходит в стране, включая возможную военную мобилизацию", - говорит Михаил.

По его словам, о призыве в армию очень волновалась его невеста, поэтому, взвесив все аргументы и рабочие планы, он решил уехать из Минска: "Еще учитывая, как у нас недолюбливают айтишников, я опасался, что нас могут подставить и пустить на амбразуру". В армии Михаил не был, потому что после университета пошел учиться в магистратуру - в итоге военный билет получил в 27 лет со специальностью "оператор ЭВМ".

К нападению России на Украину айтишник относится негативно и считает, что войну ничего оправдать не может. "Все понимают ситуацию в России и Беларуси, что происходит в политическом смысле. Все это абсурдно, учитывая, что мы пережили Великую Отечественную войну. Если бы мне пару лет назад сказали, что будет война между Россией, Беларусью и Украиной с реальными боевыми действиями, я бы покрутил пальцем у виска. Наши люди не готовы к войне, они ее никогда не одобрят", - считает Михаил.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости