xcounter
Calendar Icon

Нидерланды и Австралия подали на Россию в ИКАО из-за MH17

14.03.2022 15:45

Международную организацию гражданской авиации просят установить, ответственна ли Россия за гибель рейса МН-17 в 2014 году. В случае подтверждения Нидерланды и Австралия потребуют от России компенсацию.Нидерланды совместно с Австралией инициировали официальную процедуру в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в связи с крушением малайзийского самолета MH17, сбитого над Донбассом в июле 2014 года, сообщило правительство в Гааге в понедельник, 14 марта.

ИКАО просят установить, несет ли Россия ответственность за гибель этого самолета. Подтверждение факта ответственности Москвы откроет путь для требования компенсаций от России, пояснили в правительстве Нидерландов.

Гибель рейса MH17

Самолет малайзийский авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над районом боевых действий в Донбассе 17 июля 2014 года из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук". В результате погибли все 298 человек на борту. Большинство из них были гражданами Нидерландов. Среди пассажиров были также 27 австралийцев. По заключению международной следственной группы, ракета, сбившая MH17, была выпущена с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, а сам ракетный комплекс был доставлен туда из России.

"Именно это, конечно, и произошло. Мы знаем, что MH17 был сбит из комплекса "Бук", принадлежавшего российской армии", - заявил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра. Москва отрицает какую бы то ни было причастности к уничтожению самолета.

По мнению правительства в Гааге, Россия путем "неправомерного применения оружия против гражданского самолета" нарушила Чикагскую конвенцию о гарантиях безопасности гражданского воздушного транспорта. В правительстве подчеркнули, что запуск соответствующей процедуры в ИКАО никак не связан с нынешним российским вторжением в Украину, он тщательно готовился в течение длительного времени.

Судебные процессы по делу MH17

В настоящее время по делу о гибели MH17 идут два юридических процесса. Уголовный суд в Амстердаме слушает дело в отношении четырех обвиняемых из числа пророссийских сепаратистов. Они обвиняются в убийстве 298 человек. Дело слушается в отсутствие обвиняемых.

Параллельно Нидерланды добиваются судебного процесса над Россией в Европейском суде по правам человека(ЕСПЧ).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости