xcounter
Calendar Icon

Буква "Ц": урок для первого класса в условиях военного положения

15.03.2022 18:40

В большинстве областей Украины возобновилось школьное обучение. Впрочем, учителей и учеников во время войны разбросало по всей Европе. О дистанционном уроке киевских первоклассников  - в репортаже DW."Солнышко заглядывает в окошко и гладит ваши щечки", - утром в пятницу, 11 марта, Марина Липницкая начинает урок у первоклассников с небольшой разминки прямо из своей комнаты в общежитии одного из львовских университетов. Марина - учительница начальных классов в киевской школе №106, но уже почти три недели как покинула столицу, получив временное убежище во Львове.

"Я встаю очень рано, учеба начинается в 8:30. В то утро я проснулась от взрывов. Муж говорит: это что-то на стройке. Но очень быстро поняли: началась война", - вспоминает она.

Впервые связаться с родителями и руководством школы удалось только через неделю. И вот уже второй день подряд Марина пытается собрать своих первоклашек и возобновить учебу хотя бы дистанционно. Сегодня - чтение. К зум-конференции подключается девять учеников - меньше половины класса.

Война в Украине: обучение без границ

"Дети, сегодня мы изучаем букву Ц", - говорит учительница. Впрочем алфавит - скорее, требование программы. Большинство малышей уже достаточно свободно читают, выстраиваясь в онлайн-очередь за текстами о палянице, цикадах, горлице и зайцах в цирке.

Немного неловко переключаясь между камерой и трансляцией учебников на одолженном ноутбуке, Марина раздает первоклассникам задание. Те балуются в чате конференции, заполняя его смайликами и буквой "ц". "Вообще-то за предыдущие два года коронавируса и постоянных карантинов мы уже достаточно четко наработали все эти процессы с дистанционкой. Разминка, пожалуй, была своего рода", - объясняет преподавательница.

Дистанция между учениками и учительницей действительно поражает. Детвора пересказывает географию своих путешествий, пока я расспрашиваю их о книгах, взятых в дорогу. Коля с родителями в Турции, гостиничный интерьер не оставляет сомнений - он взял с собой "Дневник слабака" Джеффа Кинни. Маша - в Румынии, Викуся - в Венгрии, у нее "Веселые приключения Мицика и Кицика". За окном Саши видны покрытые елями склоны. Он в Сваляве (город в Закарпатье), прихватил "Лесную школу" Всеволода Нестайко и три книги Туве Янссон о муми-троллях - выбор, которому сейчас я и сам завидую.

В Киеве остался Тимофей. "А мне здесь нормально" - прерывает он рассказы одноклассников о тяготах эвакуации и страхах за родной дом и спохватывается показывать домашнюю библиотеку. "Я учу детей в первую очередь самостоятельно думать и не прятать эти мысли. Каждый говорит все, что думает, мы дискутируем, но неправых почти никогда нет", - объясняет Марина.

Вернуть детям чувство нормальности

Вообще-то у учительницы сейчас своего рода фальстарт - официально министерство образования рекомендовало возобновить учебный процесс с 14 марта. В разной форме с понедельника заработали школы в 13 из 24 областей Украины. "Приоритетом для всех нас является обеспечение максимально возможной безопасности каждого ребенка, каждого работника системы образования", - отмечается в письме министерства к педагогам.

С начала войны в результате боевых действий повреждено 320 школ, 59 - полностью разрушены, отмечается на специальном сайте ведомства "Education in Emergency" ("Образование в чрезвычайной ситуации"). Поэтому украинские учителя теперь могут работать дистанционно из любой страны, отмечает образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев. К работе допустили даже тех, кого с ноября отстраняли за нежелание вакцинироваться против COVID-19.

Министерство продолжает договариваться с разнообразными учебными и мультимедийными платформами, чтобы организовать учебный процесс. Даже ученые-полярники с украинской антарктической станции "Академик Вернадский" вызвались на этой неделе вести уроки онлайн для детей.

"Мы посовещались и с коллегами, и с родителями и решили запустить уроки, не дожидаясь указаний министерства. Главное - дать возможность детям выплеснуть те эмоции, которые накопились за эти недели войны. Потом - вернуть хоть какое-то ощущение нормальности, вернуть их к общению с одноклассниками, а уже потом к обучению. Конечно, если у учителя есть спокойные условия и интернет», - объясняет Марина уже после урока, спускаясь в подвал общежития, чтобы плести маскировочные сетки для армии.

"Мы обязательно вернемся в Киев"

За минувшие выходные спускаться в подвал приходится все чаще - сирена воздушной тревоги во Львове звучит уже по нескольку раз в день. Но все равно гораздо реже, чем в Киеве. Впрочем, с понедельника львовские школы возобновляют работу - только дистанционно и для учеников с пятого класса.

Марина в 10 утра снова подключается к своим первоклашкам, продолжает воевать с настройкой видеоконференции на чужом компьютере. На математике изучают дециметры - измерять ими расстояние до учеников сейчас пришлось бы очень и очень долго.

На этом уроке нет Маши - той, что с семьей уехала в Бухарест. Утром она пошла на первый урок в местную школу, рассказывает ее мама Татьяна Осипенко. Работодатель Татьяны, международная компания, с началом войны перевела 300 сотрудников в Румынию, а уже местное учебное заведение выступило с инициативой принять украинских детей. Муж Татьяны остался в терробороне Киева.

"Не у всех украинских учителей есть возможность дистанционно проводить уроки, - объясняет она, - Например, учительница моего старшего - он учится в четвертом - переехала из Киева глубже в село, у нее там интернета для видеоуроков нет", - рассказывает женщина.

Всего в румынскую школу из компании Татьяны Осипенко пошли 17 детей - их обещают распределить по англоязычным классам. Пригодилось и то, что в киевской 106-й школе английский тоже изучают с первых дней. "Я, конечно, осознаю, как нам невероятно повезло со всем этим. В Киеве мы даже в убежище не успели набегаться, даже в нашей компании дети видели вещи гораздо страшнее - а что с теми, кто остался? Школа важна, но я постоянно объясняю детям - это не навсегда, мы обязательно вернемся", - говорит Осипенко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости