xcounter
Calendar Icon

Премьеры Польши, Чехии и Словении встретились с Зеленским в Киеве

16.03.2022 00:55

Матеуш Моравецкий, Петр Фиала и Янез Янша провели в Киеве переговоры с Зеленским и Шмыгалем. Это - первый визит иностранных лидеров в украинскую столицу, окруженную российскими войсками.Премьер-министры Польши, Чехии и Словении Матеуш Моравецкий, Петр Фиала и Янез Янша встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве. Как передало во вторник, 15 марта, агентство AFP, это - первый визит иностранных лидеров в украинскую столицу, осажденную российскими войсками, на фоне войны РФ в Украине.

Западные политики прибыли в Украину на поезде. Они провели переговоры с Зеленским, а также с украинским премьером Денисом Шмыгалем. Украинский президент подробно рассказал им об обстановке в стране.

"Они (российские военные. - Ред.) стреляют по всей территории. Не только по Киеву, но и по западным районам", - отметил Зеленский.

"Как можно скорее остановить трагедию"

В свою очередь Моравецкий в записи в Facebook, посвященной прибытию в Украину, отметил: "Мы должны как можно скорее остановить эту трагедию, разворачивающуюся на востоке". Моравецкий добавил, что Украина пользуется "безоговорочной поддержкой" ЕС.

Шмыгаль в свою очередь отметил мужество "настоящих друзей Украины". Он добавил, что в фокусе внимания участников встречи - поддержка Киева и "усиление санкций против российской агрессии".

Визит в согласовании с ЕС

Визит западных политиков в Киев организован по согласованию с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). "Цель визита - подтвердить недвусмысленную поддержку суверенитета и независимости Украины со стороны всего Европейского Союза и представить широкий пакет помощи для украинского государства и украинского общества", - указали в Варшаве.

Глав кабминов сопровождал также Ярослав Качиньский, председатель польской популистской правоконсервативной партии "Закон и справедливость". Во время совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским он призвал направить в Украину международную миротворческую миссию - возможно, НАТО или "какой-то более широкой международной структуры".

Киев почти полностью окружен

Через две с лишним недели после начала российского вторжения в Украину Киев почти полностью окружен российскими войсками. Утром 15 марта в городе прогремела целая серия мощных взрывов, в результате которых, по данным украинских спасательных служб, пострадали не менее трех жилых домов, погибли два человека. Корреспондент агентства AFP сообщил о гигантском облаке дыма над Киевом и сильно разрушенном 10-этажном здании в районе Подол.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости