xcounter
Calendar Icon

Трюфели, премиум-авто и энергетика: что в 4-м пакете санкций ЕС против России

16.03.2022 05:05

Евросоюз ввел четвертый пакет санкций за войну России против Украины. DW рассказывает, какие продукты роскоши теперь запрещено поставлять в РФ и как ЕС будет тормозить развитие российской энергетики.Евросоюз ввел уже четвертый пакет санкций за войну России против Украины. Его утвердили утром во вторник, 15 марта. А в Официальном журнале ЕС решения об ограничениях были опубликованы вечером в тот же день, после чего они вступили в силу.

Если в предыдущих санкциях Евросоюза за войну России против Украины было много финансовых ограничений, то четвертый пакет санкций сосредоточился прежде всего на торговле.

Запрет на поставки в Россию предметов роскоши из ЕС

Из Евросоюза теперь запрещено экспортировать или поставлять в Россию ряд предметов роскоши. Речь идет о 22 категориях товаров. В целом это ограничение распространяется только на товары, цена которых превышает 300 евро за одну единицу. В частности, это икра, трюфели, вина и другой алкоголь; сигары, парфюмы и декоративная косметика; кожаные изделия, включая сумки, одежду и обувь; ковры, драгоценные камни и украшения из золота и серебра; посуда и хрусталь; часы.

Для некоторых категорий предусмотрено и более высокий ценовой порог. Для электроприборов личного пользования, например холодильников, принтеров, смартфонов, - это 750 евро. Для аудио- и видеоаппаратуры граница составляет 1000 евро, а для музыкальных инструментов - 1500 евро. Транспортные средства нельзя будет поставлять в Россию, если они стоят больше 50 000 евро. Это не только автомобили, а также, например, яхты, катера, самолеты. А вот для мотоциклов, как и для лыжных подъемников порог установили на уровне 5000 евро.

В прошлом году импорт этих европейских товаров в РФ составил 3,5 млрд евро. Но речь идет обо всех продуктах из 22 категорий, вне зависимости от их цены.

Санкции предусматривают и некоторые исключения, а именно для автомобилей скорой помощи, а также для товаров, необходимых для работы иностранных дипломатических миссий в России.

Подобные запреты на экспорт предметов роскоши из ЕС действуют в отношении Северной Кореи и Сирии.

Запрет на импорт из России продуктов из стали

В Евросоюз нельзя будет импортировать из РФ ряд товаров из стали. Запрещено также перевозить их транзитом по территории ЕС. Среди них, например, горяче- и холоднокатаный прокат, арматура, железнодорожные рельсы, трубы. Уже подписанные контракты по этим товарам можно будет выполнять до 17 июня. Это время дали европейским компаниям, чтобы те могли переориентироваться на других поставщиков.

В прошлом году Евросоюз импортировал из России этих товаров на 3,3 млрд евро. Теперь он распределит эту квоту между другими поставщиками - в соответствии с их долей в импорте в ЕС. На европейский рынок шла почти четверть экспорта всей российской стали.

Евросоюз тормозит развитие российской энергетики

В Россию нельзя будет поставлять товары и технологии для энергетического сектора. Запрещено предоставлять и услуги в этой сфере. Также нельзя вкладывать новые инвестиции в энергетические компании в России и создавать с ними общие предприятия.

Ограничения также распространяются на разведку, добычу и переработку природного газа, нефти и твердого ископаемого топлива, например угля. Эти меры должны затормозить развитие энергетического сектора России. Исключение при этом сделали для "мирного атома". Причина в том, что ряд стран ЕС пользуются услугами "Росатома" для своих атомных электростанций, построенных в советские времена.

В ЕС запретили все трансакции с госкомпаниями из РФ

Четвертый пакет санкций запретил любые трансакции с российскими государственными компаниями. До этого их нельзя было только рефинансировать. Речь идет обо всех предприятиях, в которых РФ, ее правительство или центробанк владеют или контролируют более 50% акций. Уже действующие сделки можно будет выполнять до 15 мая.

Поскольку Евросоюз до сих пор зависит от энергоносителей из РФ, то в решении о санкциях отдельно подчеркнули, что ни одно из ограничений не касается поставок в ЕС газа, нефти и угля. В частности, в Россию можно экспортировать товары и технологии, необходимые для доставки энергоносителей в Евросоюз. Точно так же, например, "Газпрому" можно будет и далее платить за голубое топливо.

Рейтинговые агентства не смогут предоставлять услуги в России

С 15 апреля рейтинговым агентствам запретят предоставлять услуги, связанные с кредитными рейтингами, любым компаниям и лицам в РФ. На практике это заморозит российские кредитные рейтинги на "мусорном" уровне и будет препятствовать инвестициям как в Россию, так и из нее.

Поскольку три крупнейших агентства - S&P, Moody's і Fitch - зарегистрированы в США, то Брюссель ведет переговоры с Вашингтоном, чтобы и тот присоединился к этим санкциям.

Абрамович попал под санкции Евросоюза

Из-за войны России против Украины Евросоюз внес в санкционный список еще 15 физических и 9 юридических лиц. В список попали, в частности, олигарх Роман Абрамович, крупные акционеры "Альфа-Групп" Герман Хан и Алексей Кузьмичёв, собственник финансовой группы "Нафта Москва" Сулейман Керимов, генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст и гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Среди попавших в санкционный список компаний значатся "Рособоронэкспорт", а также производители различного вида вооружений: "НПО Высокоточные комплексы" (ракеты, в частности "Искандер-М"), "Вертолеты России" (ударные вертолеты Ка-52), "Уралвагонзавод" (танки Т-72Б3) и "Объединенная авиастроительная корпорация" (самолеты). Все эти вооружения российские войска применяют в войне против Украины, подчеркнули в Совете ЕС.

Этим людям и компаниям заморозили активы в Евросоюзе. А физическим лицам также запрещено въезжать на территорию ЕС.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини