xcounter
Calendar Icon

ФРС США впервые с 2018 года повысила ключевую ставку

17.03.2022 01:25

Ключевая процентная ставка Федеральной резервной системы по итогам мартовского заседания поднята на 25 базисных пунктов. Регулятор сигнализировал еще шесть повышений ставки в этом году.Федеральная резервная система (ФРС) США впервые с 2018 года повысила ключевую процентную ставку для противодействия экономическим рискам, связанным с высокой инфляцией и войной в Украине. По итогам двухдневного заседания, которое завершилось в среду, 16 марта, процентная ставка по федеральным кредитным средствам была увеличена на 25 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет от 0,25% до 0,5% годовых, говорится в заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Решение поддержали восемь из девяти голосующих членов FOMC, председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард высказался за увеличение ставки на 50 базисных пунктов.

"Вторжение России в Украину вызывает огромные человеческие и экономические трудности. Последствия для экономики США весьма неопределенны, но в краткосрочной перспективе вторжение и связанные с ним события, вероятно, создадут дополнительное повышающее давление на инфляцию и негативно скажутся на экономической активности", - отмечается в заявлении.

ФРС прогнозирует дальнейшее ужесточение политики

ФРС также сигнализировала, что будет повышать ключевую процентную ставку на каждом из шести последующих заседаний в 2022 году. Кроме того, на одном из ближайших заседаний американский Центробанк планирует начать сокращение портфеля гособлигаций, долговых обязательств государственных структур и долговых бумаг, обеспеченных ипотекой.

Выступая на пресс-конференции по итогам мартовского заседания, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать ужесточение денежно-кредитной политики, сохраняя текущие темпы роста занятости и зарплат. Также ФРС, по словам Пауэлла, при необходимости готова ускорить темпы повышения ставки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости