xcounter
Calendar Icon

СБ ООН проголосует по российскому проекту резолюции по Украине 18 марта

17.03.2022 03:35

Проект резолюции РФ включает требование осудить "нападения на гражданское население" и призывает к "согласованному прекращению огня". Постпред Великобритании при ООН назвала его "циничным шагом" и "оскорблением".ГолосованиеСовета Безопасности (СБ) ООН по внесенной Россией резолюции о гуманитарной ситуации в Украине состоится утром 18 марта, сообщило в среду, 16 марта, агентство dpa со ссылкой на дипломатические круги. Первоначально заседание планировали провести 17 марта. Источник в Совбезе ООН сообщил агентству, что Москва вполне может вновь затянуть голосование.

Документ, внесенный РФ, включает, в частности, требование осудить нападения на гражданское население и призывает к "согласованному прекращению огня". Постоянный представитель Великобритании при ООН Барбара Вудворд назвала эту инициативу "циничным шахматным ходом" и "оскорблением" в условиях агрессивной войны, развязанной Москвой в Украине. По словам дипломатов, российская резолюция, скорее всего, не получит необходимого минимума голосов членов СБ ООН - девять из 15. Кроме того, такие постоянные члены, как США, Франция и Великобритания, могут воспользоваться правом вето.

Западные страны запросили заседание Совбеза по Украине

Днем ранее, 17 марта, Совет Безопасности ООН также проведет заседание, посвященное ситуации в Украине, по запросу шести западных стран, пишут со ссылкой на дипломатические круги агентства Reuters и AFP. Как сообщила в Twitter британская миссия при ООН, инициаторами экстренного заседания Совбеза по Украине стали Великобритания, США, Албания, Франция, Норвегия и Ирландия.

"Россия совершает военные преступления и нападения на гражданских лиц. Противозаконная война России с Украиной угрожает всем нам", - говорится в сообщении.

Генассамблея ООН потребовала от РФ вывести войска из Украины

25 февраля, на следующий день после вторжения России в Украину Москва заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением агрессии РФ, воспользовавшись правом вето постоянного члена Совбеза. Проект этого документа, подготовленный США совместно с Албанией, поддержали 11 из 15 членов СБ ООН. Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты воздержались.

Генассамблея ООН на спецсессии 2 марта подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, которая требует от России немедленно вывести войска с территории Украины. Документ поддержало 141 из 193 государств-членов ООН. Против выступили пять стран - Россия, Беларусь, Эритрея, Северная Корея и Сирия. Еще 35 государств, включая Китай, воздержались.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости