xcounter
Calendar Icon

В Германии ожидают более длительной рецессии из-за войны в Украине

18.03.2022 10:55

Экономисты в Германии в любом случае ожидали сокращения экономики в первом квартале. Но война в Украине может сохранить рецессию и во втором квартале, прогнозируют они.Немецкие экономисты ожидают более длительной рецессии в Германии из-за войны в Украине. Институт макроэкономики и исследования конъюнктуры (IMK) прогнозирует "повышенную конъюнктурную неуверенность" на период с марта до конца мая. "Многое указывает на то, что инфляция, вызванная ценовым шоком на энергоносители из-за российского вторжения и которая и так уже находилась на высоком уровне, лишь ускорится", - цитирует в пятницу, 18 марта, агентство Reuters слова научного директора IMK Себастиана Дуллиена (Sebastian Dullien).

Немецкий институт экономический исследований (DIW) делает аналогичные прогнозы. "Немецкая экономика сократилась бы в первом квартале 2022 года и без войны. Но с учетом войны рецессия может продлиться и во втором квартале. Если ситуация успокоится, то рецессия останется краткосрочной и мягкой", - заявил директор DIW Марсель Фрацшер (Marcel Fratzscher) в интервью газете Augsburger Allgemeine.

Критика эмбарго на поставки энергоносителей из России

Особенно критично Фрацшер относится к усиливающимся требованиям о введении эмбарго на российские энергоносители и прекращении поставок топлива из России. "В этом случае потеря рабочих мест в Германии неизбежна. Экономическая цена для Германии будет не много ниже, чем в пандемию", - предупреждает он.

По словам Фрацшера, "с сугубо моральной точки зрения" краткосрочное эмбарго против России, то есть полный отказ от газа, сырья и зерна из РФ, был бы, "конечно, правильным", но "ущерб для Германии и всего мира был бы слишком большой". В этой связи экономист указал в качестве более приемлемой, по его мнению, альтернативы более широкую экономию топлива в ФРГ, предложив, в частности, менее активно пользоваться личным автотранспортом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости