xcounter
Calendar Icon

Болгария и страны Балтии высылают российских дипломатов

18.03.2022 16:30

Болгария объявила персонами нон грата 10 российских дипломатов, Литва высылает четырех, Эстония и Латвия - по три дипсотрудника.Сразу несколько стран, включая Болгарию, а также балтийские государства, в том числе Эстония, Латвия, Литва, заявили в пятницу, 18 марта, о высылке ряда российских дипломатов. Так, в МИД Болгарии сообщили, что объявили 10 российских дипломатов персонами нон грата. Им предоставлены 72-часа для выезда из страны.

Заместитель министра иностранных дел Болгарии Васил Георгиев передал соответствующую устную ноту послу РФ в этой стране Элеоноре Митрофановой.

По информации болгарских компетентных органов, указанные сотрудники посольства РФ в Болгарии осуществляли на территории страны деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Ранее София осудила полномасштабное вторжение России в Украине.

Эстония высылает трех дипсотрудников РФ

Эстония также высылает трех сотрудников посольства России в Таллине, нарушивших Венскую конвенцию, говорится в Twitter МИД Эстонии. "Они прямо и активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую незаконные военные действия России", - подчеркивается в записи.

Литва объявила четырех сотрудников диппредставительства персонами нон грата

Министерство иностранных дел Литвы 18 марта вызвало посла России в этой стране Алексея Исакова и вручило ему дипломатическую ноту, объявив четырех сотрудников диппредставительства персонами нон грата в этой стране за деятельность, "несовместимую с их дипломатическим статусом", а также приказав покинуть Литву в течение пяти дней.

Наконец, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил в Twitter, что трое сотрудников российского посольства высылаются "с учетом продолжающейся российской агрессии в Украине. "Решение согласовано с Литвой и Эстонией", - написал глава МИД.

Ранее, в начале марта, Болгария уже объявляла о высылке двух российских дипломатов, обвиненных прокуратурой республики в шпионаже. Они "осуществляли разведывательную деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом на территории Республики Болгария", заявили тогда в МИД Болгарии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости