xcounter
Calendar Icon

Показания игнорировали, адвокатов задержали: как приговорили Навального

22.03.2022 18:45

Оппозиционного политика Алексея Навального Лефортовский суд Москвы приговорил к 9 годам колонии и штрафу в 1,2 млн рублей. Репортаж DW о том, как огласили этот приговор.Приговор по делу Алексея Навального, оглашенный на выездном заседании Лефортовского суда Москвы в исправительной колонии №2 под Владимиром во вторник, 22 марта, привлек гораздо больше журналистов, чем предыдущие заседания в ходе этого процесса. В колонию в Покрове приехало несколько десятков репортеров, в том числе, от всех федеральных телеканалов. Чтобы разместить журналистов, пришлось открыть сразу два зала, оборудованных мониторами, на которых транслировалось происходящее в зале суда.

Политику выносили приговоры сразу по двум делам - по обвинениям в "особо крупном мошенничестве" и в "неуважении к суду", поэтому текст приговоров звучал крайне запутанно. Судья Маргарита Котова без пауз переходила от эпизодов одного дела к другому, от "мошенничества" с пожертвованиями ФБК - к "неуважению к суду".

Показания, данные в ходе процесса, суд проигнорировал

Зачитывание судебного решения заняло больше пяти часов. Никого из журналистов в зал суда, сооруженный прямо в колонии, не пустили. Понять, что именно говорит судья Котова, было крайне сложно - и из-за низкого качества звука, и из-за скорости чтения. Журналисты постоянно переспрашивали друг у друга, о каком эпизоде идет речь на сей раз.

Только в тот момент, когда дело дошло до цитирования Алексея Навального, Маргарита Котова стала произносить текст приговора медленно и внятно. "Вы будете гореть в аду за то, что вы сделали. Я презираю вас", - повторяет судья одну из реплик Навального, ставших поводом для возбуждения дела о неуважении к суду. И дальше снова монотонно и быстро продолжает зачитывать материалы дела.

Несмотря на то, что несколько свидетелей и потерпевших в ходе процесса заявляли о том, что не имеют претензий к Навальному, а показания давали под давлением (об этом рассказал, в частности, свидетель обвинения Федор Горожанко), судья в приговоре это обстоятельство никак не упомянула. Она опиралась исключительно на материалы обвинения и те показания, которые были даны на этапе следствия. Кроме того, Котова последовательно отклонила все доводы защиты, встав на сторону обвинения.

Один приговор Навальному - вместо всех предыдущих?

Сам Алексей Навальным слушал судью внимательно лишь в самом начале, а потом начал переговариваться с адвокатами, читать бумаги, разложенные на столе, и перебирать какие-то таинственные карточки. Его адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев, даже находясь в зале суда, с трудом понимали речь судьи. Это было заметно по тому, как в конце оглашения приговора они немного растеряно переглядывались между собой. Навальный что-то уточнял у Михайловой, слушая, какое наказание ему выносят. Но в целом политик выглядел очень спокойно и, кажется, мало удивлялся происходящему.

Сразу после оглашения приговора журналистов попросили покинуть территорию колонии. На дорогу, ведущую в ИК-2, к представителям СМИ вышли адвокаты Навального. Они отметили, что судья упомянула в тексте этого приговора все предыдущие приговоры оппозиционера. "Этим приговором отменены ранее вынесенные судебные решения, в том числе, по "Кировлесу" и по "Ив-Роше", и назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии и штраф в размере 1,2 млн рублей", - сказала Ольга Михайлова. Впрочем, письменный текст приговора адвокаты получат позже, а пока остается много вопросов - чтобы ответить на них, защита должна получить текст.

Спонтанная пресс-конференция на дороге перед колонией продлилась совсем недолго. Сотрудники полиции сразу через мегафон потребовали освободить проезжую часть. После нескольких попыток дать интервью обоих адвокатов Навального задержали и увели в автозак без объяснения причин. Отпустили их менее чем через час без составления протокола и даже подвезли обратно к колонии. Теперь адвокаты будут готовить апелляцию на новый приговор Алексею Навальному.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости