xcounter
Calendar Icon

Журналистка Светлана Прокопьева покинула Россию

23.03.2022 00:30

Журналистка пересекла государственную границу РФ, сообщил главный редактор издания "Псковская губерния" Денис Камалягин. В начале марта у Светланы Прокопьевой прошел обыск.Псковская журналистка Светлана Прокопьева, ранее признанная виновной по делу "об оправдании терроризма" Верховным судом РФ, покинула Россию. Она "тоже поехала работать за границу", сообщил во вторник, 22 марта, главный редактор газеты "Псковская губерния" Денис Камалягин в своем Telegram-канале.

Ранее, 5 марта, в редакции "Псковской губернии" был проведен обыск, полицейские отобрали у сотрудников мобильные телефоны и компьютерную технику. Кроме того, 18 марта обыски прошли в доме Светланы Прокопьевой, Дениса Камалягина, лидера псковского "Яблока" Льва Шлосберга и некоторых других оппозиционных активистов.

Дело Светланы Прокопьевой

В ноябре 2018 года Прокопьева в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" прокомментировала теракт в здании Федеральной службы безопасности в Архангельске, случившийся месяцем ранее. В своем выступлении она подвергла критике "государство, с жесткой, точнее, жестокой правоохранительной системой, для которой главное - наказать преступника".

В феврале 2019 года в отношении Прокопьевой возбудили уголовное дело по статье "о публичном оправдании терроризма" после того, как текст выступления журналистки под названием "Репрессии для государства" перепечатала "Псковская лента новостей". Тогда же ее внесли в перечень террористов и экстремистов, составляемый Росфинмониторингом. Банковские счета журналистки были заблокированы.

Второй западный окружной военный суд 6 июля 2020 года на выездном заседании в Пскове признал Прокопьеву виновной "в оправдании терроризма" и приговорил ее к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Прокуратура запрашивала 6 лет колонии и 4 года запрета на профессиональную деятельность.

В июле 2021 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Светлане Прокопьевой по делу "об оправдании терроризма", после чего она сообщила о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ЕС обвинил РФ в подавлении свободы слова

В связи с этим делом Евросоюз в июле 2020 года обвинил Россию в подавлении свободы слова и СМИ и призвал позволить репортерам работать без страха репрессий.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости