xcounter
Calendar Icon

Немецкий эксперт: Действия России в Мариуполе можно назвать геноцидом

24.03.2022 16:55

Окружение Мариуполя и уничтожение гражданского населения российскими войсками свидетельствуют о геноциде, убежден немецкий юрист Отто Люхтерхандт. В интервью DW он объяснил свои выводы.Немецкий юрист Отто Люхтерхандт (Otto Luchterhandt) специализируется на вопросах права в странах Восточной Европы и перед уходом на пенсию возглавлял одну из кафедр Университета Гамбурга. Недавно он подготовил юридическое заключение, в котором говорится, что действия российских войск в Мариуполе подпадают под определение геноцида.

DW: Господин Люхтерхандт, немецкое издание Tagesspiegel обнародовало ваше юридическое заключение, в котором говорится о блокаде Мариуполя и многочисленных преступлениях российских военных с точки зрения международного права, в частности, геноциде. Что это за документ?

Отто Люхтерхандт: Ко мне обратились политики и попросили высказать мнение о том, подпадают ли действия российских вооруженных сил в Украине под определение геноцида. И я пришел к выводу, что тезис о геноциде, осуществляемом со стороны российских военных в Мариуполе, приемлем и его можно отстаивать. Существуют два правовых документа, которые определяют уголовную ответственность за геноцид и запрещают его на международном уровне. Это Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года, там в статье 2 подробно определен состав этого преступления. А также статья 6 Римского устава Международного уголовного суда от 1998 года.

- Что позволяет вам говорить, что в случае Мариуполя в этой войне России против Украины речь идет о геноциде?

- Здесь следует различать субъективный и объективный состав преступления. Объективный означает, что должны быть выполнены определенные критерии. Речь идет об убийстве членов определенной группы, в данном случае - национальной группы. При этом под защиту конвенции попадает не только Украина в целом, но и части этой национальной группы, такие как община почти полумиллионного города Мариуполь.

Речь идет о защите от убийства, нанесения тяжкого физического и ментального вреда или от умышленного создания жизненных условий, которые частично или в полной мере могут способствовать физическому уничтожению. Этот объективный состав преступления, очевидно, есть, и он ежедневно подтверждается новостями благодаря журналистам, фоторепортерам на местахи т.д. Особенно с начала марта, когда войска России и пророссийских сепаратистов оцепили город.

- Российская сторона всячески отрицает любую причастность к бомбардировкам, особенно тем, которые привлекли внимание общественности во всем мире. Прежде всего, речь идет об уничтожении роддома, а также театра, где скрывались мирные жители.

- Российская сторона уже годами распространяет внутри государства и за его пределами гигантскую лживую пропаганду, в этом нет ничего удивительного. Они даже отрицают, что напали на Украину. Главный лжец - сам Путин, который выставляет себя на посмешище фразами о том, что речь идет якобы о "денацификации Украины". Второй профессиональный лжец - это Сергей Лавров, мы уже к этому привыкли. Он в определенной степени даже переплевывает известного лжеца Молотова (Вячеслав Молотов возглавлял МИД СССР во времена Иосифа Сталина. - Ред.). К примеру, когда они говорят, что Украина якобы совершала геноцид в Донбассе. Это недавно решительно отверг Международный суд ООН, то есть пропаганда была демаскирована.

- И все же, какие действия российских вооруженных сил свидетельствуют о геноциде?

- Я уже говорил об объективном составе преступления. Первое - это окружение города и то, что с начала марта в город не допускаются службы с украинской стороны для обеспечения населения продовольствием и самыми необходимыми для жизни вещами. Население отрезано от воды, электричества и отопления, а также мобильной связи, которая сегодня является стандартом, то есть люди отрезаны от коммуникации с внешним миром.

Второе - постоянные бомбардировки жилых районов и людей, и, особенно, медицинских, культурных и других учреждений, которые никакого отношения к власти или военным объектам не имеют. Наиболее вопиющее - это действительно нападение на детскую больницу. Здесь даже российская пропаганда противоречила сама себе, когда сначала говорила, что это фейк и этого вообще не было, а потом рассказывала, что там якобы расположен штаб батальона, праворадикалови "нацистов".

И из этих объективных фактов можно сделать вывод о субъективном намерении российских войск или президента Путина уничтожить, стереть город и его население с лица земли. То есть население систематически уничтожается, ведутся плановые действия, а не какие-то случайные бомбардировки.

- Почему именно Мариуполь стал мишенью Путина? Каковы его мотивы?

- Во-первых, Мариуполь имеет ключевое значение на пути в Крым. Ведь одна из целей этой войны Путина - создать сплошной коридор от Ростова-на-Дону через Донбасс до аннексированного Крыма. Во-вторых, в 2014-2015 годах, прежде всего, добровольческим батальонам, удалось вытеснить из города пророссийских сепаратистов, которые сначала имели там успех, и удержать город под контролем украинского правительства. Это, на мой взгляд, ключевые мотивы российского руководства, в частности, президента Путина, разрушить город Мариуполь и вместе с ним уничтожить его население.

- Многие люди, слыша слово "геноцид", сразу же думают об уничтожении определенной этнической группы. Можно ли это применить к населению Мариуполя?

- Да, ведь речь идет об общине города Мариуполь как части украинского населения, то есть украинской национальной группы. В составе преступления говорится о защите от действий на уничтожение не только всей группы, но и ее части. Ведь уничтожить всю группу - этого не удалось даже нацистам по отношению к евреям. Убили шесть миллионов, но вообще-то хотели убить всех. Если этого не удалось сделать, то это не значит, что это не геноцид.

Подпишитесь на специальную рассылку о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты - ежедневно в 19.00 (CET).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости