xcounter
Calendar Icon

На саммите НАТО услышали просьбу Зеленского об оружии, но не ответили

24.03.2022 18:00

Государства НАТО будут и дальше предоставлять Украине оружие для защиты от России. Но на саммите альянса публично не ответили на просьбу Зеленского предоставить боевые самолеты, танки и системы ПВО.На саммите НАТО услышали просьбу президента Украины Владимира Зеленского предоставить тяжелые вооружения для защиты от российского вторжения, но не стали отвечать на нее публично. Это, как передает из Брюсселя в четверг, 24 марта, корреспондент DW, следует из общего заявления глав государств и правительств 30 стран Североатлантического альянса, а также из пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. В коммюнике саммита содержится лишь обещание "продолжать предоставлять Украине политическую и практическую поддержку в ее дальнейшей самообороне".

"Сегодня страны-члены НАТО согласились с тем, что мы должны и будем предоставлять дальнейшую поддержку Украине", - заявил Столтенберг. Он добавил, что некоторые государства альянса во время саммита сделали "конкретные предложения помощи", но отказался раскрывать какие-либо детали.

Когда Столтенберга попросили четко сформулировать ответ на просьбу президента Украины, он заявил: "Мы все очень внимательно слушали президента Зеленского… Мы внимательно слушали и, конечно же, приняли к сведению его очень эмоциональное обращение ко всем государствам НАТО". Генсек напомнил, что страны альянса предоставляют Украине противотанковое оружие, переносные зенитные ракетные комплексы и беспилотные летательные аппарата. "Я не стану углубляться в подробности, какие именно системы мы предоставляем. Но между государствами НАТО и Украиной поддерживается тесный контакт", - добавил он. На повторный вопрос, каким же будет ответ НАТО, Столтенберг сказал: "Что мы делаем, так это то, что поставляем много оборудования, и это - наш ответ".

При этом генсек НАТО много раз повторил, что Североатлантический альянс не вмешивается в войну. "Нам нужно предоставлять поддержку Украине. Но в то же время мы несем ответственность за то, чтобы этот конфликт не стал полномасштабной войной между НАТО и Россией".

Чуть ранее, выступая на саммите НАТО по видеосвязи, Зеленский попросил государства альянса предоставить Украине боевые самолеты, танки, противовоздушную оборону, системы залпового огня и противокорабельное оружие.

Саммит НАТО предостерег Россию от применения химоружия

В коммюнике саммита НАТО содержится также адресованное России предостережение от применения химического или биологического оружия против Украины. Участники встречи подчеркнули, что такой шаг Москвы повлечет за собой "тяжелые последствия", хотя и не уточнили, какие именно. А Йенс Столтенберг напомнил, что Россия использовала химическое оружие как против оппозиционеров внутри страны, так и на территории Великобритании, а также поддерживала режим Башара Асада в Сирии, широко применявшего химоружие.

Из-за этого на саммите НАТО решили предоставить Украине помощь в защите от биологических, химических, радиологических и ядерных угроз. В частности, это могут быть детекторы, средства индивидуальной защиты и медицинские препараты, а также учения по деконтаминации и кризисному менеджменту.

Подпишитесь на специальную рассылку DW о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты - ежедневно в 19.00 (CET).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости