xcounter
Calendar Icon

Под санкции США подпали глава "Сбербанка", депутаты Госдумы и сама Дума

24.03.2022 18:20

Санкциям подверглись более чем 400 представителей российской элиты, законодателей и оборонных компаний. Они лично получают выгоду от политики Кремля, заявил президент США Джо Байден.США на фоне российского вооруженного вторжения в Украину ввели санкции против главы "Сбербанка" Германа Грефа, депутатов российской Госдумы, а также самой Госдумы как учреждения. Штрафной список был обнародован на сайте министерства финансов США в четверг, 24 марта.

Президент США Джозеф Байден написал в своем микроблоге Twitter, что санкции вводятся в отношении более чем 400 "представителей российской элиты, законодателей и оборонных компаний". Они "лично получают выгоду от политики Кремля, и должны разделить боль", - пояснил Байден.

В новом перечне фигурируют, в частности, 328 депутатов Госдумы, 48 российских оборонных компаний и предприятий, в том числе ремонтные технические заводы, а также яхта Lena, связанная, как заявляют в Минфине США, с близким к Путину олигархом Геннадием Тимченко. Эта яхта зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Санкции против сделок с золотом

В сообщении, выложенном на сайте Белого дома, отмечается, что новые ограничения затрагивают и сделки с золотом, осуществляемые российским Центробанком. "Любая сделка с золотом, связанная с Центральным банком Российской Федерации, подпадает под действие существующих санкций", - указано в документе.

Кроме того, лидеры стран "большой семерки" и Евросоюза объявили об инициативе, направленной на противодействие уклонению от санкций. Она касается обмена информацией и координации ответных мер на попытки обхода ограничений. "Вместе мы не допустим уклонения", - подчеркивается в сообщении Белого дома.

Уже не первый пакет санкций

США и ранее вводили санкции против депутатов Госдумы России. 12 марта ограничения были введены в отношении 12 депутатов, в том числе спикера палаты Вячеслава Володина и главы фракции КПРФ - за "усилия по признанию" "Донецкой и Луганской народных республик". С учетом того, что в американский санкционный список отныне включена и Госдума как организация, ограничения распространяются на всех ее 450 депутатов.

Санкции предусматривают визовые запреты, а также запрет на заключение сделок с фигурантами списка.

24 марта новые санкции ввела и Великобритания. В ограничительные списки попали 59 российских чиновников, предпринимателей, банков и компаний, в том числе глава Герман Греф, бизнесмен Олег Тиньков, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и компания "Алроса", "Совкомфлот", "Русгидро", РЖД, "Оборонные инициативы", СМП Банк и ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на специальную рассылку DW о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты - ежедневно в 19.00 (CET).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости