xcounter
Calendar Icon

В Италии освобожден украинский режиссер Евгений Лавренчук

25.03.2022 19:25

Лавренчук был взят под стражу по запросу России, которая добивается его выдачи. Власти РФ обвиняют режиссера в мошенничестве, но итальянский суд счел эти обвинения сфабрикованными.В Италии освобожден из-под стражи украинский режиссер Евгений Лавренчук, который был задержан в декабре по запросу России, добивающейся его экстрадиции, сообщила уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова в пятницу, 25 марта. Власти РФ обвиняют Лавренчука в мошенничестве, но суд в Неаполе счел эти обвинения сфабрикованными. Он также пришел к выводу, что в действительности режиссера преследуют по политическим мотивам, сообщила Денисова.

По ее словам, сведения о розыске Лавренчука и запросе на его экстрадицию удалены из базы данных Интерпола из-за их несоответствия статье 3-й устава организации, которая строго запрещает использовать возможности Интерпола для преследования людей по политическим, военным, религиозным или расовым мотивам.

Заслуженный артист Украины

39-летний Евгений Лавренчук - украинский театральный режиссер, номинант Шевченковской премии, заслуженный артист Украины и бывший главный режиссер Одесского театра оперы и балета - был задержан в Неаполе, когда летел транзитом из Тель-Авива во Львов. С 17 декабря 2021 года он находился в следственном изоляторе,но 21 января текущего года был переведен под домашний арест.

Таганский районный суд Москвы заочно арестовал режиссера в июле 2020 года. Лавренчука обвинили в "финансовых нарушениях", совершенных до 2014 года, когда он работал в России.

"Пропаганда гомосексуализма"

Уроженец Львова Евгений Лавренчук обучался в Российской академии театрального искусства по специальности "оперный режиссер". Он основал "Польский театр в Москве" и "Школу актерского мастерства и режиссуры". В 2011 году постановки Лавренчука "Дракон" и "Анна Каренина" на сцене томского Театра юного зрителя вызвали негодование городского совета старейшин. По их мнению, режиссер "пропагандировал гомосексуализм".

В 2014 году Лавренчук уехал в Украину. В интервью порталу Gordon.ua он заявил, что не может находиться в стране, которая убивает его соотечественников. По словам режиссера, он платил в России налоги и потому формально поддерживал российские власти, которые аннексировали Крым и спровоцировали вооруженный конфликт на востоке Украины.

Подпишитесь на специальную рассылку DW о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты - ежедневно в 19.00 (CET).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости