xcounter
Calendar Icon

Правозащитники призвали Германию давать убежище российским дезертирам

29.03.2022 13:25

Дезертиры из России и Беларуси в настоящее время могут ходатайствовать об убежище только на общих основаниях. Правозащитники призывают Берлин взять этих людей под защиту.Правозащитная организация Pro Asyl и около 40 других правозащитных групп призвали правительство Германии предоставить защиту в ФРГ российским дезертирам и лицам, уклоняющимся от отправки на войну. Этот призыв распространяется также на белорусских и украинских дезертиров и уклонистов от службы. "Германия и другие страны ЕС должны без бюрократии принять этих людей, бегущих от службы на войне, и предоставить им вид на постоянное жительство", - говорится в совместном заявлении организаций, обнародованном во вторник, 29 марта.

В настоящее время беглые дезертиры и уклонисты из России и Беларуси могут подать прошение об убежище только на общих основаниях "с неясным исходом", поскольку преследование этой категории людей не считается в Германии "бесспорным основанием для получения убежища", а власти и суды в ФРГ зачастую выдвигают "чрезмерно высокие требования к доказательствам преследования", отмечается в письме правозащитников, адресованном депутатам германского бундестага.

Нарушение Европейской конвенции о правах человека

"Наша цель - обеспечить без проблем уклонистам и дезертирам от войны в Украине защиту и убежище", - подчеркивается в обращении. Одновременно подписанты раскритиковали введенный властями Украины запрет на выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. По словам правозащитников, это противоречит четвертому дополнительному протоколу к Европейской конвенции о правах человека.

В протоколе говорится, что "каждый человек имеет право свободно покидать любую страну, включая его собственную". В то же время данное право может быть ограничено "по соображениям национальной или общественной безопасности".

Подпишитесь на специальную рассылку DW о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты - ежедневно в 19.00 (CET).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости