xcounter
Calendar Icon

Как немецкие школы борются с дискриминацией

29.03.2022 13:50

"Школа без расизма" - это проект, в котором участвуют более 3500 школ Германии. Учеников учат бороться с любой формой проявления дискриминации. В материале DW - пример одной школы."Табличка с надписью "Школа без расизма" (Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage) у входа в нашу гимназию информирует о том, что мы имеем право называться школой, решительно и открыто отвергающей расизм и любые проявления дискриминации", - рассказывает Юле Мосс (Jule Moß). Право именовать себя так гимназия имени Иоганна Кеплера (Johannes-Kepler-Gymnasium) в бывшем шахтерском городе Иббенбюрене (Ibbenbüren) получила в 2010 году, приняв участие в одноименном масштабном проекте, призвавшем учащихся всех школ Германии, их родителей, педагогов, воспитателей взять на себя обязательство придерживаться позиции "неравнодушного отношения" к проявлению любого вида дискриминации: по происхождению, национальной принадлежности, гендерному различию, сексуальной ориентации, из-за религиозных или политических воззрений, поясняет пятнадцатилетняя школьницa в беседе с DW.

Процесс познания мира и поиска "самого себя" для многих подростков оказывается непосильным бременем… Что делать, если чувствуешь себя не таким, как все? Как научиться по-настоящему уважать себя и других? Юле считает, что о том, как именно предотвращать недопустимое отношение к тем, кто не всегда "вписывается" в общественные нормы, говорится часто, но, видимо, недостаточно. Звание "школа без расизма" обязывает напоминать об этом всегда и везде, поясняет она.

Школьный проект по борьбе с дискриминацией

О том, что подвергать кого-либо дискриминации в Германии запрещено законом, известно всем, говорит Юле. А вот как это происходит в действительности, кто больше всех страдает от "претензий" окружающих, как оказалось, знают далеко не все, продолжает она. В немецких школах, начиная с первого класса, регулярно проводятся различные мероприятия, цель которых - помочь детям и особенно подросткам, более подробно разобраться в самых различных проявлениях дискриминации.

"В 2022 году десятиклассники нашей гимназии стартовали антидискриминационный проект, в рамках которого каждая рабочая группа (в две вошли только девочки, еще две состояли из ребят и одна группа - смешанная) выбрала себе одну из тем - о расизме, гомофобии, трансфобии, дискриминации женщин", - рассказывает Юле.

В ее группе оказались только девочки, которые вплотную занялись темой ущемления прав женщин и проблемами трансфобии. "Самым удивительным для меня оказалось то, как мало мои одноклассники знали об этом. И только после так называемого теста "десяти пальцев" (загибая палец при положительном ответе на вопрос. - Ред.), мы наглядно убедились в том, что многие из нас с дискриминацией уже сталкивались", - вспоминает Юле. Ведь начинается все, как правило, с мелочей: например, каждой из нас приходилось слышать недвусмысленные замечания или свист парней в свой адрес. "И все только потому, что ты девчонка, то есть, другая", - подчеркивает школьница. "Другими могут быть и иностранцы, и мальчики с длинными волосами. "Быть другим - это уж провокация, повод для дискриминации", - рассуждает Юле. Что со всем этим делать?

Важно научиться понимать друг друга

По словам Юле, негативное и пренебрежительное отношение у многих проявляется в ответ на все необычное, отступающее от привычных стандартов, знакомого уклада, образа жизни. Также сложно бороться и с расхожими стереотипами. "Например, в рекламном ролике одной известной шоколадной марки муж упрекает жену (блондинку!), купившую новые туфли (их и так у тебя много!), в том, что у нее лишь одно на уме", - перечисляет школьница. "Или возьмем традиционное представление о семье (мама, папа, дети), которому современные семьи соответствуют далеко не всегда", - рассуждает Юле.

Чтобы понять, прочувствовать, что значит, быть другим, школьники решили озвучить придуманных ими героев (собирательные образы), ведущих фиктивно-реальные беседы о наболевшем. Под руководством преподавателей они подготовили мультимедийные репортажи. "Такая форма презентации, включающая различные форматы (тексты, видео, фотоколлаж), стала для нас новой", - рассказывает Юле.

"В нашем классе к этой важной, как я считаю, теме все отнеслись с большим энтузиазмом и пониманием, возможно еще и потому, что у каждого из нас, как оказалось, имелся личный опыт, который мы использовали во время работы над проектом", - подчеркивает девушка.

Каждый имеет право быть таким, какой он есть

"Конкретно я работала над диалогами, а еще впервые попробовала написать текст в духе поэтри-слэм от лица девушки, столкнувшейся с дискриминацией", - рассказывает Юле в интервью DW. И хотя заниматься интерпретацией лирики на уроках литературы она не очень любит, новым жанром - как возможностью креативного самовыражения - школьница, однако, увлеклась не на шутку. В стихотворении "Из моей жизни" ("Aus meinem Leben") говорится о страхе - что-то сделать не так, кому-то не понравиться, страхе располнеть, похудеть, неправильно одеться, привлечь к себе слишком много внимания или влюбиться и шокировать всех выбором избранника. Свое стихотворение школьница завершает такими строками: "Большая просьба к вам моя: не судите строго о жизни моей…" .

Лирическое обращение Юле к присутствующим вызвало бурные овации одноклассников и учительницы. Проект еще не закончен: нужно снять видеоролики, обработать фотографии, подготовить тексты для публикации, перечисляет гимназистка. Ее будущая профессия (еще неизвестно какая) обязательно будет творческой, признается Юле. В одном она уверена на сто процентов: каждый имеет право быть таким, какой он есть и выбирать свой путь самостоятельно. "Об этом нужно напоминать почаще, лучше каждый день - самому себе и другим. Нам всем нужно думать о будущем, говорить об этом и делать все для того, чтобы никто не испытывал страданий", - подчеркивает Юле.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости