xcounter
Calendar Icon

Межпарламентская ассамблея СНГ: тема Украины почти не прозвучала

30.03.2022 13:00

Делегация РФ на встрече Межпарламентской ассамблеи СНГ не нашла поддержки по украинскому вопросу. Представители парламентов других стран старательно избегали этой темы. Подробности - у DW.Торжественное заседание Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран СНГ в Алматы, приуроченное к 30-летию ее создания, которое случилось в этом же городе, началось 29 марта с традиционных приветствий от глав государств-участников этой организации. Их зачитали руководителями делегаций парламентов стран Содружества.

Выступавшие особо подчеркнули весомый вклад МПА в совершенствовании национальных законодательств, демократии и гражданского общества в СНГ. В ряде случаев в приветствиях отмечались экономические успехи стран за прошедшие три десятилетия и выражалась надежда на дальнейшее углубление партнерства в рамках СНГ "в области здравоохранения, стандартизации, науки, инноваций, образовании и культуры".

Сюрприз от Кыргызстана

На этом фоне несколько неожиданным оказался один пассаж из приветствия от президента Кыргызстана Садыра Жапарова, которое зачитал спикер кыргызского парламента Талант Мамытов. "Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Алматинская декларация от 21 декабря 1991 года в своих заложенных принципах сохраняет актуальность и в наши дни. Особенно это касается положений о территориальной целостности и нерушимости существующих границ", - зачитал слова президента Жапарова Талант Мамытов.

По залу заседания в алматинском Доме дружбы, где и проходила встреча парламентариев СНГ, прокатился легкий шорох. Аналитики позже указали, что это высказывание Жапарова необязательно касалось событий в Украине. У Кыргызстана есть территориальные споры с Таджикистаном, глава верхней палаты парламента которого Рустам Эмомали выступал следом за Мамытовым. Но начало было положено, а позже выяснилось, что за исключением Беларуси похожего мнения придерживаются и представители других стран СНГ.

Сильнее всего это проявилось в ходе дискуссий о перспективах деятельности МПА в сфере международной политики. "К сожалению, юбилейное заседание МПА СНГ проходит в условиях беспрецедентной геополитической напряженности в мире. Наша страна придерживается позиции неделимости безопасности и безальтернативности мирного решения международных проблем на основе международного права и устава ООН. В этой связи мы поддерживаем любые усилия, направленные на продвижение переговорного процесса", - отметил председатель казахстанского Сената Маулен Ашимбаев, так и не упомянувший в своем выступлении Украину, хотя ее флаг был установлен в фойе Дома дружбы.

"Новая эпоха" с призывом к пониманию

О сложности международной обстановки говорила и спикер Совета Республики Беларуси Наталья Кочанова, особо подчеркнув, что МПА СНГ "есть за что бороться" в текущих условиях. "Попытки посеять вражду и ненависть между нашими странами кратно усиливаются. Нас пытаются запугать, заставить забыть свое прошлое, отречься друг от друга, подорвать веру в то, что мы - народы одного геополитического пространства и общей судьбы. Возможно, именно сейчас мы переживаем самое серьезное сражение в нашей истории за единство братских народов. Нас всех поодиночке пытаются изматывать испытаниями на прочность", - заявила Наталья Кочанова, добавив, что для стран СНГ и МПА "открывается новая эпоха возможностей".

При этом Кочанова также не упомянула в своей речи Украину. Оказалось, что украинский вопрос - это прерогатива делегации РФ. Зампредседателя Госдумы Иван Мельников обвинил внешние силы, которые вынудили Россию начать специальную военную операцию.

"Как представитель Госдумы могу сообщить, что все партии, представленные в парламенте, занимают консолидированную позицию в поддержке поставленных задач. И никто нас не принуждает, кроме самой жизни. Мы хорошо знаем обстановку, мы живем с ней много лет и знакомы со всеми ее нюансами. Все вы тоже рядом, отлично знаете историю, поэтому много лучше понимаете, чем руководствуется Россия", - пояснил Мельников. И призвал поверить РФ, которая, по его словам, часто оказывается правой в своих опасениях и прогнозах.

Без общения со СМИ

Однако участники заседания из других стран СНГ и далее избегали в своих выступлениях упоминания Украины, в большей степени делая упор на необходимости сотрудничества в области политики и экономики при обязательном соблюдении условий взаимного уважения и учета интересов каждой из стран-участниц СНГ.

Возможно, по этой причине организаторы торжественного заседания МПА в самый последний момент решили отказаться от проведения брифинга для СМИ, значительная часть которых была представлена кремлевским пулом. Выход к прессе свелся к фотосессии глав прибывших в Алматы делегаций на фоне государственных флагов стран-членов СНГ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини